Украинцы остаются на линии огня в Ливии

    • 22 Березня, 2011, 08:15
    • Розсилка

    В Ливии, где идут ожесточенные бои армии Каддафи с повстанцами, а международная авиация бомбит военные объекты, сейчас находятся около 500 украинцев. С теми, кто на востоке, связи нет уже несколько дней.

    Как рассказали «Сегодня» украинцы, остающиеся в Триполи, бомбардировки происходят в основном ночью, во время комендантского часа.

    «С наступлением темноты производят авиаудары по военным объектам. Они в основном находятся за пределами Триполи. Сегодня ракета упала в районе резиденции Каддафи. Этот район является жилым, но территория резиденции ограждена несколькими бетонными стенами. То ли так точно сработали наводчики, то ли стены сдержали, но жилые дома не пострадали», - рассказал украинец. Он также заверил, что многие магазины в Триполи открыты, кафе работают, продуктов и бензина хватает, а бегство народа не замечено. Но, по его словам, практически все иностранные рабочие, включая нелегальных из Египта, Нигера, уже покинули столицу.

    Однако были и другие данные. «Только что мне звонила мама из Тархуна. Сказала, что бомбили Триполи и разбомбили под Триполи крупный кардиологический госпиталь. А сегодня в их общежитии не было воды и небольшие проблемы с продуктами», - рассказала киевлянка.

    «Триполи бомбят, но не ковром: то туда вжарят, то сюда. Раскурочили хостел для стариков при центральном госпитале и почему-то анатомичку», - написал блогер putnik1.

    Также ночные бомбардировки наблюдаются в других западных городах Ливии. «Дозвонились до Зуары и Джмеля. Ночью бомбили около Джмеля, в больницу поступали раненые», - написала в интернете украинка под ником Larisa.

    Как выяснила «Сегодня», заблаговременно до начала бомбардировок из Триполи были эвакуированы все сотрудники посольства Франции и Великобритании, в воскресенье отбыл на родину посол РФ, уехали белорусы. Наши остаются. «Мы отправили домой сотрудниц-женщин, а сами остаемся до решения Киева. Сейчас готовим эвакуацию около 30 украинцев, пожелавших уехать, - рассказал секретарь посольства Украины в Ливии Александр Рябцев. - Учитывая резолюцию ООН, запрещающую полеты над Ливией, рассматриваем вариант доставки наших к границе Туниса».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ