Экс-генпрокурор не верит в дело против Кучмы

    • 22 Березня, 2011, 08:42
    • Розсилка

    Бывший генеральный прокурор Святослав Пискун утверждает, что у него не было оснований для возбуждения уголовного дела в отношении второго президента Украины Леонида Кучмы в связи с убийством журналиста Георгия Гонгадзе.

    «Никаких оснований, поверьте мне, не было тогда для возбуждения уголовного дела против Кучмы. Не потому, что он был президентом – он же не был президентом в 2005 году, поэтому при Ющенко (третьем президенте Викторе Ющенко. – Ред.) я мог бы возбудить любое дело в отношении бывшего президента либо его команды и это только расценивалось бы как успех», - сказал он «Интерфакс-Украине», комментируя пока официально не подтвержденную информацию о деле против экс-президента.

    «Но поскольку никаких оснований для этого не было, мы, естественно, не возбуждали никаких уголовных дел», - подчеркнул Пискун.

    «До сегодняшнего дня мне не было известно, что в отношении Кучмы было возбуждено какое-либо уголовное дело», - добавил экс-генпрокурор.

    Комментируя появившуюся в СМИ в понедельник информацию о возбуждении уголовного дела против Кучмы, Пискун отметил, что «не поверил таким слухам».

    В то же время, подчеркнул экс-генпрокурор, следователи Генпрокуратуры имеют право на возбуждение какого-либо уголовного дела в отношении любого гражданина Украины, если для этого есть достаточно правовых оснований. «Если они (Генпрокуратура. – Ред.) нашли достаточно правовых оснований, они возбудили (уголовного дело. – Ред.). Если же правовых оснований достаточных не нашли, либо вообще никаких оснований не нашли, то они не имели никаких прав возбуждать никакие дела», - заключил Пискун.

    Напомним, ранее в понедельник некоторые Интернет-издания со ссылкой на источники, приближенные к Генпрокуратуре, сообщили, что это ведомство возбудило уголовное дело против экс-президента.

    В Генпрокуратуре не подтвердили и не опровергли эту информацию.

    Как сообщили вчера в СМИ, ожидается, что об этом будет публично сообщено во вторник на пресс-конференции первого заместителя генпрокурора Рената Кузьмина.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ