Украинские эксперты пророчат Ливии распад

    • Главком
    • 22 Березня, 2011, 10:11
    • Розсилка

    Падение режима Муамара Каддафи приведет к радикализации обстановки в Ливии и, как результат, возможному распаду страны на три исторические части. Об этом в интервью радиостанции ВВС заявил директор аналитической группы «Da Vinci AG» Анатолий Баронин, передает корреспондент «Главкома».

    По его словам, участники коалиции совершили ошибку в оценке внутриполитической ситуации в Ливии. «Антиправительственные восстания в Ливии не имеют ничего общего с процессами в Тунисе и Египте. Поддержав повстанцев с восточной части страны, коалиция уже через полгода может столкнуться с созданием на территории этой страны мощного радикального исламского центра, способного оказывать влияние на развитие ситуации в соседних странах», - заявил он.

    По словам Баронина, восточная провинция Киренаика традиционно являлась оплотом секты сенуситов, идеология которой близка к ваххабизму. С 1995 года на ее территории усилилась организация «Аль-Джамаа аль-Исламия аль-Мукатиля», близкая к «Аль-Каиде», которая поставила целью ликвидацию режима Каддафи, осуществляя теракты и попытки покушения на него. Он также напомнил, что именно имамы мечетей г. Бенгази несколько лет назад издали фетву, в которой содержится призыв к джихаду против оккупантов в Ираке и Афганистане.

    «В стране находится около 1000 ливийцев, прошедших подготовку в тренировочных лагерях на территории Афганистана. И как только режим Каддафи будет свергнут, «Аль-Джамаа аль-Исламия аль-Мукатиля» попытается взять под контроль всю территорию страны. Не имея поддержки со стороны западных и южных племен, такие попытки могут привести к затяжной гражданской войне, как это было в Алжире», - подчеркнул он.

    По оценкам Баронина, в среднесрочной перспективе события в Ливии могут развиваться по иракскому сценарию, когда свержение диктаторского режима приводит к тотальной дестабилизации в стране.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ