Киеву на выборы готовят мажоритарку?

    • «Главком»
    • 22 Березня, 2011, 12:10
    • Розсилка

    На будущих выборах в городской совет Киева намерены внедрить 100% мажоритарную систему. Об этом стало известно «Главкому» от информированных источников

    Именно такую модель выборов предложил Президенту Украины Виктору Януковичу секретарь Киевсовета Олесь Довгий, рассчитывая при этом на свою будущую политическую стабильность.

    По словам источников, в Партии регионов не строят иллюзий относительно результатов киевских выборов и уверены, что бой за мэрский пост проиграют, но по мажоритарке смогут провести нужное количество своих людей (благо, способов не пустить неугодных на округах будет множество).

    Сам Довгий рассчитывает, что при таком раскладе он сумеет сколотить в Киевсовете необходимое большинство. В результате оппозиция на обочине, их мэр – не при делах, кто бы то был. Довгий же окажется либо секретарем Киевсовета (при условии, что будущий мэр будет неокончательно оппозиционным), либо на посту главы КГГА и будет реально руководить большинством.

    По информации собеседников, Довгий уже получил добро от Президента.

    Напомним, ранее Янукович четко дал понять, что выступает за мажоритарную систему виборов. По его словам, избирая депутатов в мажоритарных округах, можно решить все проблемы украинского парламентаризма.

    Стоит также отметить, что первым о грядущих новых киевских выборах вспомнил не кто иной, как министр юстиции Александр Лавринович. Именно он пару месяцев назад вдруг рассказал, что выборы в Киеве надо проводить не так, как везде, а намного раньше: Если следовать Конституции и правовой логике – мэра надо переизбрать уже в мае 2012-м, а Киевсовет - годом позже.

    Потому не будем удивляться, что как только рабочая группа Лавриновича покончит с законом о выборах народных депутатов, то сразу же займется и новыми правилами для местных товарищей. И не стоит сомневаться, что там сразу же выдадут на-гора документ со 100% мажоритаркой. Фактически, этот закон может стать документом одноразового использования. В 2012-м или на худой конец в 2013-м по нему проведут выборы Киевсовета и протянут туда по округам нужных людей.

    Если же в Партии регионов не найдут способ отложить киевские выборы аж на 2014 год, то Киев станет своеобразным полигоном, на котором испробуют технологию полного обрезания оппозиции на региональных выборах.

    Подробнее в материале «Главкома» Левочкина оттесняют от влияния на Киев? .

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ