МИД настойчиво рекомендует украинцам покинуть Ливию

    • УНИАН
    • 22 Березня, 2011, 14:56
    • Розсилка

    Министерство иностранных дел Украины настойчиво рекомендует украинским гражданам, которые находятся в Ливии, покинуть территорию этого государства в связи со сложной ситуацией. Об этом сообщил на брифинге руководитель пресс-службы МИД Украины Александр Дикусаров.

    По его словам, по убеждению МИД, в соответствии с проведенным министерством и дипломатическими учреждениями Украины в разных странах мира анализом ситуация в Ливии достаточно долгое время будет характеризоваться как представляющая угрозу гражданам Украины в Ливии.

    «Учитывая существующие угрозы для жизни и безопасности граждан Украины и несмотря на желание наших соотечественников, МИД настойчиво рекомендует гражданам Украины принять решение и в ближайшее время покинуть территорию Ливии, воспользовавшись возможностями, которые предоставляет Государство Украина», - сказал Дикусаров.

    По его словам, если украинцы решат остаться на территории Ливии, несмотря на настойчивые рекомендации МИД, Украина не сможет гарантировать их безопасность, учитывая те события, которые происходят в этой стране.

    «Учитывая непростую ситуацию в этой стране, мы призываем граждан Украины осознавать те опасности, которые существуют, обращаться в Посольство Украины в Ливии и в Департамент консульской службы МИД Украины», - сказал Дикусаров.

    Напомним, с середины февраля в Ливии продолжается народное восстание против лидера страны Муамара Каддафи, который руководит государством свыше 40 лет. Ливия фактически разделилась на подконтрольный Каддафи Запад и Восток, который удерживают вооруженные силы повстанцев.

    По состоянию на 14 марта с территории Ливии было эвакуировано 434 гражданина Украины.

    18 марта Совет безопасности ООН принял резолюцию, которая предусматривает введение запрета на полеты ливийской авиации, требует от сторонников и противников лидера страны Каддафи немедленного прекратить огонь, а также разрешает мировому сообществу принять все необходимые меры для недопущения насилия в отношении мирного населения Ливии. В эти меры входит нанесение ударов с воздуха по лояльным к Каддафи силам, однако исключается ведение наземных военных операций.

    С 19 марта силы международной коалиции в составе нескольких стран НАТО бомбардируют позиции войск лидера Ливии Каддафи.

    В Вооруженных сил Украины подготовлены самолеты Ил-76МД и Ан-26 «Вита» к выполнению гуманитарной миссии по эвакуации граждан Украины из Ливии. Завершается подготовка к походу большого десантного корабля «Константин Ольшанский» Военно-Морских сил ВСУ в Ливию с целью эвакуации украинцев.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ