Фесенко считает дело против Кучмы показухой

    • 22 Березня, 2011, 17:30
    • Розсилка

    Уголовное дело в отношении второго Президента Украины (1994-2005) Леонида Кучмы возбудили, чтобы продемонстрировать отсутствие в Украине избирательного права, считает председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

    «Власть показывает, что не только против оппозиции, но и против экс-президента открывают уголовные дела. Есть расчет на то, чтобы показать, что нет избирательного правосудия и отвлечь общественность от уголовных дел, открытых против Тимошенко, Луценко», - сказал Фесенко в комментарии агентству «Интерфакс-Украина».

    Политолог предположил, что в результате расследования уголовного дела будет достигнута «легализация его (Кучмы. – Ред.) невиновности».

    «Рискну предположить, что результатом будет юридическое оправдание Леонида Даниловича, легализация его невиновности, потому что доказать причастность Кучмы крайне сложно, практически невозможно, поскольку свидетелей живых нет, а какие-то намеки Пукача, они могут проверяться, но доказать, как впрочем и опровергнуть, тезис виновности Леонида Кучмы и его причастности к заказу Гонгадзе, на мой взгляд, практически невозможно. Соответственно, отсутствие доказательств в юриспруденции будет диктоваться в пользу обвиняемого», - отметил Фесенко.

    Политолог также не исключил, что открытие дела против Кучмы «может быть инструментом давления на Пинчука (украинский бизнесмен, зять Кучмы. – Ред.)».

    «Хотя каких-то, даже косвенных подтверждений наличия тех или иных бизнесконфликтов Пинчука с кем-то из представителей нынешней власти практически нет, но теоретически это возможно, поэтому полностью я бы этой версии не исключал», - пояснил Фесенко.

    Политолог также допустил, что «раз открыли дело против Кучмы, то могут открыть, конечно же, и дело против Литвина, но скорее всего, с теми же последствиями».

    «И если верна версия о том, что через открытие дела против Кучмы показывается, что в Украине нет избирательного правосудия, то для того, чтобы усилить такой эффект можно открыть дело и против действующего председателя Верховной Рады», - заключил Фесенко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ