Украинским медикам облегчат трудоустройство в ФРГ

    • Немецкая волна
    • 23 Березня, 2011, 01:56
    • Розсилка

    Правительство Германии рассмотрит закон о признании иностранных дипломов. Министр здравоохранения Реслер рассчитывает на врачей из стран, которые не являются членами Европейского Союза. Это шанс для украинских врачей и медсестер.

    Федеральный министр здравоохранения Филипп Реслер делает ставку на иностранцев. На фоне нехватки собственных специалистов в медицинской сфере, Германия не может игнорировать потенциал мигрантов, заявил политик в интервью Рейтер.

    Как ожидается, 23 марта федеральное правительство в Берлине рассмотрит новый закон, который должен упростить признание иностранных дипломов о высшем образовании. Речь идет о гражданах иностранных стран, которые живут в Германии. Имея высшее образование, они не могут работать по специальности, поскольку до сих пор их дипломы не признавались.

    По оценкам министерства образования ФРГ, около 300 тысяч иностранцев работают на более низких должностях, чем позволяет их квалификация. Классический пример - когда врачи работают таксистами.

    Согласно новому закону, для получения разрешения на работу врачом больше не понадобится гражданство Германии или одной из стран Европейского Союза. Это должно улучшить карьерные шансы для мигрантов из третьих стран, в том числе - из Украины. «Намного важнее в смысле защиты пациентов квалификация, а не гражданство», - сказал министр Реслер. По его словам, в будущем квалификацию будут проверять в каждом случае отдельно.

    Нововведение касается упрощенного признания дипломов и других профессиональных сертификатов в отношении почти 350 профессий Если закон будет принят, он может вступить в силу не раньше 2012 года.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ