Китай раскритиковал операцию в Ливии

    • Рейтер
    • 23 Березня, 2011, 04:17
    • Розсилка

    Китай во вторник присоединился к критикам санкционированной ООН военной операции Запада против войск ливийского лидера Муаммара Каддафи, заявив, что она чревата «гуманитарной катастрофой».

    Китай, Россия, Индия, Бразилия и другие развивающиеся страны осудили воздушные удары коалиционных сил западных стран по войскам Каддафи, расценив как рискованную и необоснованную меру. Запад говорит, что сила - вынужденный способ защитить от угрозы ливийское гражданское население в занятых повстанцами районах.

    Схожесть точек зрения на события в Ливии может способствовать дальнейшему дипломатическому сближения стран БРИК, кружок которых на саммите в южном Китае в апреле пополнит Южная Африка.

    Западные страны на выходных начали одобренную ООН воздушную атаку на объекты противоракетной обороны в Ливии.

    Индия, Китай и Россия, которые вместе с Бразилией воздержались при голосовании резолюции Совета безопасности ООН на прошлой неделе, и до этого высказывались против вмешательства Запада в местные конфликты, включая возглавляемую США кампанию в Югославии в 1990-х.

    Премьер-министр России Владимир Путин назвал происходящее в Ливии «крестовым походом», за что получил выговор от президента страны Дмитрия Медведева, посчитавшего такую формулировку опасной.

    Критика Китая оказалась острее его партнеров по БРИК.

    «Мы видели сообщения о жертвах среди гражданского населения из-за военных действий против Ливии со стороны вовлеченных (в конфликт) стран, и выражаем глубокое беспокойство по этому поводу», - сказала представитель китайского МИДа Цзян Юй на пресс-конференции в Пекине. «Изначальное намерение резолюции Совета безопасности было в том, чтобы защитить ливийских граждан. Мы против произвольного применения военной силы, которое может привести к новым жертвам мирных людей и вылиться в еще более тяжелую гуманитарную катастрофу».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ