Делом против Кучмы хотят «надавить» на его семью?

    • 23 Березня, 2011, 08:08
    • Розсилка

    Решение о возбуждении уголовного дела в отношении Леонида Кучмы было санкционировано лично Президентом Украины Виктором Януковичем и может свидетельствовать о давлении на команду или семью Кучмы. Такое мнение высказали собеседники «КоммерсантЪ-Украина», комментируя заявлении Генпрокуратуры о возбуждении уголовного дела в отношении второго президента Украины.

    В частности адвокат Алексея Пукача Олег Мусиенко уверен в том, что руководство ГПУ при принятии решения начать уголовное преследование бывшего президента действовало не самостоятельно. «Это решение Генпрокуратуры не могло быть принято самостоятельно. Я считаю, что это было решение президента Януковича»,– заявил Мусиенко.

    Роль Виктора Януковича в этом деле отмечает и бывший майор госохраны Николай Мельниченко. «Уголовное дело было возбуждено сейчас, потому что президент Виктор Янукович взял на себя всю полноту ответственности. Респект Виктору Федоровичу за это!» – сказал Мельниченко.

    Потерпевший по делу журналист Алексей Подольский назвал решение ГПУ «более чем странным». Как известно, в июне 2000 года двое сотрудников МВД вместе с Алексеем Пукачем похитили господина Подольского, вывезли в лесопосадку неподалеку от села Петровское Прилукского района Черниговской области и избили.

    «Ничего нового у Генпрокуратуры не появилось, показания Пукача и экспертизы «пленок Мельниченко» были готовы давно. Следовательно, это связано с какими-то политическими играми – возможно, это какое-то давление на команду или семью Кучмы»,– сказал Алексей Подольский.

    По его словам, сигналом о том, что в ГПУ серьезно настроены выйти на заказчиков его похищения и убийства Георгия Гонгадзе, станет возобновление расследования дела о гибели Юрия Кравченко: «Для меня дело Кравченко – это лакмусовая бумажка. Если будет объявлено, что его убили, будет проведено расследование и установлено, кто и зачем это сделал, тогда будет ясно, что эти преступления действительно хотят расследовать».

    В то же время, реакции самого Кучмы на возбужденное в отношении него уголовное дело вчера не последовало. «Пока ему нечего комментировать. Кроме материалов пресс-конференции, у Леонида Даниловича никаких официальных подтверждений (возбуждения дела.–Ред.) нет. Он сегодня (22 марта.–Ред.), так же как и мы, узнал об этом из сообщений СМИ»,– сказал пресс-секретарь Фонда Леонида Кучмы «Украина» Вадим Долганов.

    Кстати, следует напомнить, что Леонид Кучма как ни один другой политик в стране помог господину Януковичу встать во главе государства. Именно он 21 ноября 2002 года назначил тогдашнего донецкого губернатора премьер-министром, а потом поддержал его на выборах президента сначала в 2004-м, а потом и 2010 году. Господин Кучма поддерживает Виктора Януковича и сейчас. На торжественных мероприятиях по поводу Дня соборности второй президент Украины так отозвался о четвертом президенте: «Мне кажется, Виктор Янукович искренне хочет единения Украины».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ