Украине грозят сильные землетрясения?

    • 23 Березня, 2011, 08:47
    • Розсилка

    Вся Украина, а не только карпатский и крымский регионы, как раньше считалось, является зоной, где потенциально возможны землетрясения, причем довольно сильные. Об этом рассказали отечественные и иностранные ученые в ходе телемоста на тему последствий недавнего катаклизма в Японии, сообщает «Сегодня».

    «Через нашу страну (южные районы, карпатский регион) проходит активный сейсмологический пояс планеты, который образовался при столкновении Евразийской и Африканской материковых плит. В нем довольно часто (до 100 раз в год) происходят землетрясения разной величины», - рассказывают ученые.

    На платформе, а это вся остальная Украина, трясет реже, но, как заверяют сейсмологи, толчки также могут быть сильными. «Например, в Тернопольской области в 2006 году было 6-балльное землетрясение. А в районах с ослабленными грунтами (там, где выкорчеваны леса, частые оползни. - Ред.) могут наблюдаться и 7-8-балльные эффекты (при таких колебаниях разрушаются здания. – Ред.)», - говорит замдиректора института геофизики НАН Украины Александр Кендзера.

    По его словам, самыми опасными зонами также по-прежнему остаются карпатский, крымский регион, юго-западная часть Одесской области и Буковина.

    «Ошибочное мнение, что на платформе не может быть землетрясений, привело к тому, что у нас на востоке страны нет ни одной сейсмической станции. И о землетрясениях в центре и на востоке Украины мы узнаем от российских коллег», - говорит Кендзера.

    По его словам, сейчас в Украине всего 38 таких станций, тогда как в маленькой Швейцарии – около 200. По самым скромным подсчетам ученых, нам нужно 76.

    Ученые также говорят, что японское землетрясение полностью перевернуло их представления о природе этого явления. Так до этого катаклизма считалось, что при 9-балльном землетрясении ускорение (изменение скорости движения грунта, от него также зависит степень разрушений. - Ред.) может быть максимум 0,4 g (1 g = 9,8 м/сек.). «Но японская катастрофа показала все 2,7 g. Это привело к большим разрушениям, чем ожидалось. И это значит, что пора пересмотреть все параметры землетрясений», - говорит директор армянского Института геофизики и инженерной сейсмологии им. Назарова Севада Огасян.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ