Киевлянам хотят еще поднять тарифы на холодную воду

    • УНИАН
    • 23 Березня, 2011, 10:03
    • Розсилка

    ПАО «АК Киевводоканал» заявляет о необходимости повышения тарифа на воду на 82,6%. Об этом сообщила первый зам генерального директора АК «Киевводоканал» по экономике и финансам Анна Цыганок в ходе круглого стола «Сколько стоит вода?», организованного по случаю Всемирного дня воды.

    «5,48 грн за 1 куб - это цена на воду и водоотвод при полностью экономически обоснованном тарифе. Сейчас, согласно тарифам НКРЭ, вода и сток (канализация) стоит 3 грн – это цена производителя. В расчетных платежках киевляне видят где-то 3,18 грн» - сказала Цыганок, ссылаясь на расчеты компании экономически обоснованного тарифа с учетом уже очередного повышения цена на электроэнергию согласно решению НКРЭ.

    Она подчеркнула, что сегодня тариф ниже себестоимости, и эта проблема требует скорейшего решения, поскольку из-за нее предприятие, в частности, не может рассчитываться по своим обязательствам, например, с Киевэнерго.

    «Киевводоканал» надеется на внимание НКРЭ к этому вопросу, потому что тарифы нуждаются в немедленном пересмотре», - отметила Цыганок.

    Присутствующий на круглом столе начальник управления регулирования предприятий жилищно-коммунального комплекса Национальной комиссии регулировании энергетики Украины Николай Расковский подтвердил, что нынешние тарифы на воду экономически необоснованны и согласился, что они требуют корректировки.

    «Минимально необходимый тариф для Киевводоканала, я считаю, на водоснабжение и водоотвод должен быть 3,5 грн. Я точно знаю, что никак не может быть меньше 3,5 грн в совокупности названных услуг, но будет ли тариф 5,48 грн сказать не могу, потому что я их расчетов не видел», - сказал представитель НКРЭ.

    Более того, продолжил Расковский, будет утвержден новый порядок расчета тарифа, по которому Киевводоканал должен будет сделать новые расчеты и предоставить все соответствующие материалы для изучения в Комиссию.

    Уже на основании новых расчетов и материалов Киевводоканала, по словам Расковского, НКРЭ выяснит «будет ли 3,5 грн, 4,2 грн или 5,48 грн тариф».

    По его информации, НКРЭ с самого начала предусматривала поэтапное повышение тарифов до экономически обоснованного уровня, который обеспечит как минимум нулевую рентабельность предприятий-производителей. Были сделаны приблизительные расчеты Комиссии относительно роста тарифа, согласно которым, по словам Расковского, по водоснабжению он должен вырасти с 1,27 грн. в прошлом году (сейчас 1,41 грн или 11% рост) до 1,6 грн – то есть на 26%; по водоотводу - с 0,99 грн (сейчас 1,09 грн или 10%) до 1,32 грн – то есть повышение на 33%.

    «Рост будет никак не меньше, чем 26% по водоснабжению и 33% по водоотводу, по отношению к тем, которые действовали в прошлом году. Никак не меньше. Будет только больше», - заявил Расковский.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ