Убитого в Киеве судью собирались уволить

    • 23 Березня, 2011, 10:15
    • Розсилка

    Убитого 21 марта в Киеве судью Шевченковского районного суда Сергея Зубкова собирались уволить с должности из-за нарушения присяги.

    Как сообщает «Сегодня», 24 марта Высший совет юстиции (ВСЮ) должен был рассматривать вопрос о лишении Сергея Зубкова судейской мантии. Такое предложение внес член ВСЮ Андрей Портнов на основании проверок обращений начальника Государственной архитектурной строительной инспекции Александра Бондаренко и главы Госкомитета архивов Украины Ольги Гинзбург.

    «На него пожаловался глава Архивной службы за незаконное решение. Как и полагается, по этой жалобе была проведена проверка, после чего один из членов Совета юстиции (в данном случае замглавы Администрации президента - Андрей Портнов), сделав выводы, подал представление об увольнении судьи за нарушение присяги. Но поскольку Сергей Зубков был убит, этот вопрос, естественно, снят с рассмотрения», - рассказали в пресс-службе.

    В Совете юстиции говорят, что подобные жалобы на Зубкова были и раньше, якобы их накопилось 26. По некоторым данным, убитый судья принимал очень спорные решения по стройкам и выделению земли в пользу иностранцев. В Шевченковском суде он вел только гражданские дела, среди которых были и резонансные. К примеру, своим решением в ноябре прошлого года он остановил скандальную стройку на улице Гончара. Впрочем, застройщик оспорил решение в Апелляционном суде, но повторного решения пока нет.

    В начале марта фамилия судьи засветилась и в еще одном скандале: некий Дмитрий Павличенко выложил в Интернете открытое письмо, в котором обвинял Зубкова в том, что тот своим решением выселил его из квартиры - пристройки на первом этаже одного из домов в центре Киева - в пользу бизнесменов, положивших глаз на жилье. В итоге госисполнители выпроводили мужчину из семейного гнезда вместе с двумя детьми, младшему из которых шесть лет. Многочисленные жалобы результата не дали, все они попадали к Зубкову.

    В милиции говорят, что проверят всех, кто имел зуб на судью. Но в том, что отец двоих детей решил так отомстить обидчику, сомневаются.

    Напомним, Зубкова убили 21 марта в Киеве на улице Голосеевской, 13. Судье было нанесено 2 огнестрельных ранения в область туловища и 3 ножевых в область шеи.

    Голосеевское районное управление УМВД в Киеве возбудило дело по факту убийства.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ