Тигипко обвинили в нарушении договоренностей с МВФ

    • 23 Березня, 2011, 17:02
    • Розсилка

    Чрезвычайный и Полномочный посол Соединенных Штатов Америки в Украине Джон Тефт считает, что создание Центрального депозитария на базе ОАО «Национальный депозитарий Украины» (НДУ) противоречит договоренностям между правительством Украины и Международным валютным фондом относительно создания Центрального депозитария ценных бумаг. Об этом говорится в письме Тефта на имя вице-премьер-министра Украины Сергея Тигипко от 23 февраля с. г., копию которого имеет в своем распоряжении УНИАН.

    В письме посла США говорится: «На протяжении последних 10 лет Агентство США по международному развитию (USAID) и Всемирный банк (ВБ) оказывали поддержку формированию Центрального депозитария ценных бумаг, преимущественная доля в котором должна находиться в частной собственности. Практическим воплощением этой работы стало создание Всеукраинского депозитария ценных бумаг (ВДЦБ) – эффективной и прозрачной организации, в которой сбалансировано представлены интересы участников рынка и государства, которая не требует поддержки за счет средств государственного бюджета».

    Тефт отмечает, что конечным результатом этого процесса должно было стать юридическое признание ВДЦБ в качестве центрального депозитария, что в нынешней ситуации дало бы решающий импульс в вопросах обеспечения стабильности фондового рынка Украины, придания устойчивости его развитию. В соответствии с договоренностью с МВФ правительство Украины согласилось создать центральный депозитарий на базе ВДЦБ, отмечает посол США.

    Однако, говорится в письме Посла США в Украине, «недавно аппаратом премьер-министра Украины была сформирована рабочая группа, целью деятельности которой является создание центрального депозитария не на базе ВДЦБ, а путем объединения НДУ с депозитарными функциями Нацбанка Украины». По мнению Тефта, практическая реализация подобного сценария может отрицательно отразиться на доверии инвесторов к Украине, а также будет иметь негативное влияние на достижение долгосрочных планов экономического и финансового развития страны. Кроме этого, планы создания Центрального депозитария на базе НДУ, который содержится за счет средств госбюджета, расходятся с договоренностями между правительством Украины и МВФ, сообщает Тефт в своем письме на имя вице-премьер-министра Тигипко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ