Пшонку просят возбудить против Кучмы еще одно дело

    • 23 Березня, 2011, 20:25
    • Розсилка

    Донецкий адвокат Сергей Салов как один из фигурантов «пленок Мельниченко» просит генерального прокурора Украины Виктора Пшонку возбудить против бывшего Президента Украины Леонида Кучмы уголовное дело за угрозу и насилие в отношении судьи и за вмешательство Кучмы в деятельность судебных органов в 2000 году.

    Соответствующее заявление, текстом которого располагает УНИАН, Салов направил на имя Пшонки.

    Так, в заявлении адвокат отмечает, что в связи с тем, что Генпрокуратура заявила о том, что записи на пленках бывшего майора Управления госохраны Николая Мельниченко признаны доказательством по уголовному делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе и на их основе возбуждено уголовное дело в отношении Кучмы, Салов как «фигурант записей майора Мельниченко», обращается теперь к генпрокурору со своей просьбой.

    Адвокат напоминает Пшонке, что «в то время (апрель 2000 года) Президент Украины Кучма оказывал давление на правосудие и на тогдашнего губернатора Донецкой области Виктора Януковича, приказывал последнему «надавить на судью, который ведет дело Салова». Салов также напоминает, что дословно Кучма якобы требовал от Януковича «подвесить его (судью, который ведет дело) за яйца, пусть повисит целую ночь».

    «В результате этих преступных действий Кучмы я был незаконно осужден всеми судами Украины, и только спустя 6 лет, благодаря решению Европейского суда по правам человека в Страсбурге, оправдан и восстановлен в правах», - пишет Салов.

    Адвокат подчеркивает, что, по его мнению, «в действиях Кучмы имеются признаки состава преступлений, предусмотренных разделом ХVІІІ Уголовного кодекса Украины – преступления против правосудия, ст.ст. 376 (вмешательство в деятельность судебных органов), 377 (угроза или насилие в отношении судьи, народного заседателя или присяжного)».

    «В связи с этим прошу возбудить уголовное дело против Кучмы за воспрепятствование правосудию, угрозу судье и вмешательство в деятельность судебных органов по ст.ст.376 и 377 УК Украины», - заявляет автор письма.

    Кроме того, Салов просит Пшонку «признать пострадавшим по делу меня и бывшего в то время губернатора Донецкой области Януковича».

    Также адвокат просит генпрокурора «допросить как свидетелей в рамках этого дела Александра Тупицкого, бывшего судью Куйбышевского районного суда г. Донецка, осудившего меня, Александра Кондратьева, бывшего председателя Апелляционного суда Донецкой области, и Михаила Потебенько, бывшего генпрокурора Украины, которые фигурируют в этой записи».

    Салов, обращаясь к генпрокурору, просит «признать доказательством по делу соответствующий фрагмент аудиозаписи Мельниченко в кабинете бывшего Президента Кучмы (апрель 2000 г.)».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ