Ущерб в Японии оценен минимум в $200 млрд

    • «Интерфакс-Украина»
    • 24 Березня, 2011, 12:03
    • Розсилка

    Ущерб от произошедшего 11 марта неподалеку от побережья Японии землетрясения, самого разрушительного за всю историю страны, и последовавшего за ним цунами может составить от 16 трлн иен ($198 млрд) до 25 трлн иен. Об этом пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на правительственное заявление.

    Для сравнения: землетрясение в Кобэ в 1995 году, считавшееся самым мощным вплоть до недавнего времени, причинило ущерб в 10 трлн иен, или $100 млрд в ценах 1995 года.

    Оценка правительства включает урон постройкам, промышленным сооружениям и объектам инфраструктуры и в целом соответствует представленной ранее Всемирным банков оценке в $122-235 млрд.

    Экономисты опасаются, что потери экономики от стихийного бедствия могут вынудить правительство увеличить объем заимствований, что приведет к ухудшению и без того непростого финансового положения страны.

    В июне прошлого года правительство запланировало привлечение на рынке 44,3 трлн иен в 2011 году, однако теперь, полагают эксперты, удержать заимствования на этом уровне может оказаться непросто.

    Особенно высока вероятность расширения программы заимствований для финансирования строительных проектов, размер был запланирован на уровне 6,09 трлн иен.

    Это в свою очередь, очевидно, поставит под угрозу план японского правительства сбалансировать бюджет в течение 10 лет.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ