Синод определился с новым главой УГКЦ

    • 24 Березня, 2011, 16:39
    • Розсилка

    По неофициальной информации, на четвертый день работы Избирательного Синода Украинской греко-католической церкви 24 марта сделан выбор. Однако, до официального подтверждения выбора Ватиканом, личность нового главы УГКЦ не разглашается. Об этом сообщает религиозно-информационная служба Украины (РИСУ).

    В настоящее время в УГКЦ ожидают ответ из Апостольской столицы.

    В то же время, в Департаменте информации Украинской греко-католической церкви УНИАН сказали, что Синод еще продолжается, и до его завершения никто не может говорить о принятии решения. Однако в департаменте не опровергли и не подтвердили сообщение об избрании главы УГКЦ.

    Напомним, недавно Блаженнейший Любомир ГУЗАР сложил свои полномочия предстоятеля УГКЦ. 78-летний кардинал возглавлял украинских греко-католиков с 2001 года. Несмотря на то, что титул предстоятеля дается пожизненно, Любомир ГУЗАР сам обратился в Ватикан с просьбой об отставке в связи с ухудшением здоровья.

    21 марта 2011 года в Брюховичах подо Львовом начался Синод епископов Украинской греко-католической церкви, где избирается новый глава Церкви.

    В работе Синода, который возглавляет администратор УГКЦ владыка Игорь (Возьняк), принимают участие 40 епископов УГКЦ из Украины и из-за рубежа (Западной Европы, США, Канады, Бразилии, Аргентины и Австралии).

    Первое голосование состоялось во время первой сессии Синода. Обычно нужно получить две трети голосов, чтобы быть избранным. У избранного будет два дня, чтобы принять или отклонить выбор. Отклонение выбора приведет к утрате этих прав, однако лицо может быть переизбрано.

    Интронизация нового главы УГКЦ состоится 27 марта в 10.00 в Патриаршем соборе Воскресения Христова в Киеве. На церемонию приглашены около тысячи гостей. Это представители всех епархий и экзархатов УГКЦ, государственной и местной власти, местных и международных общественных организаций и разных конфессий и религиозных организаций.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ