В Украине есть настоящая национальная проблема

    • «Главком»
    • 24 Березня, 2011, 18:07
    • Розсилка

    В Украине эпидемия туберкулеза уже перешла в категорию национальной проблемы. Об этом в своем блоге сообщила народный депутат Украины от Партии регионов, руководитель парламентского Комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева.

    «По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время одна треть мирового населения инфицирована бациллами туберкулеза; в мире каждую секунду один человек заражается туберкулезом; каждые 20 секунд – один человек умирает от этой болезни. Украина далеко не исключение из этих общемировых тенденций. И хотя официальные источники свидетельствуют о том, что на протяжении последних 5 лет удалось стабилизировать эпидемическую ситуацию, уменьшить уровень заболеваемости и смертности от туберкулеза, ситуация остается еще очень напряженной», - отмечает эксперт.

    По словам Бахтеевой, в Украине ежечасно заболевает туберкулезом 4 человека и умирает от него 1 больной. «За 15 лет, прошедших с момента оглашения эпидемии туберкулеза в Украине, мы потеряли около 150 тыс. наших граждан. Ежегодно более 30 тыс. украинцев заболевают туберкулезом, около 8 тысяч умирают или становятся инвалидами вследствие этой болезни», - отметила она.

    «В Украине эпидемия туберкулеза перешла в категорию национальной проблемы, поскольку официально число туберкулёзных больных, состоящих на диспансерном учете (а это более 500 тыс. чел.), превысило 1% населения. Однако эксперты не без основания полагают, что реальное количество больных значительно отличается от данных официальной статистики», - подытожила Бахтеева.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ