Двух ликвидаторов с «Фукусимы» отправили в больницу с облучением

    • Немецкая волна
    • 25 Березня, 2011, 03:44
    • Розсилка

    Трое работников аварийной японской атомной электростанции «Фукусима-1» получили повышенную дозу радиации. Доза облучения составила от 170 до 180 миллизивертов. Двое из пострадавших получили ожоги ног и были доставлены в госпиталь. Все три специалиста работали на первом реакторе.

    В четверг на этом энергоблоке было зафиксировано повышение температуры, его внутренняя часть разогрелась до 400 градусов, в то время как рабочая температура составляет 302 градуса. Тем не менее, генсек кабинета министров Юкио Эдано заверил, что угрозы осложнения ситуации в зоне реактора нет.

    На первом реакторе восстановлено электроснабжение центральной диспетчерской, что обеспечило доступ к приборам, которые следят за состоянием энергоблока. Однако часть помещений станции остается недоступной для людей. Пока неясно, может ли быть восстановлена работа охлаждающих систем реактора.

    Утром в четверг ремонтные работы были возобновлены на четырех реакторах АЭС «Фукусима-1». Накануне весь персонал станции был эвакуирован из-за резкого роста уровня радиации и выброса черного дыма из третьего энергоблока. Пока причина появления дыма не установлена, однако отмечается, что после выброса радиационный фон в районе реактора заметно снизился. По оценкам экспертов, работу охлаждающих систем с высокой степенью вероятности удастся восстановить на третьем и четвертом реакторах. В то же время на первом и втором энергоблоках эта система, скорее всего, получила слишком большие повреждения в ходе землетрясения.

    Между тем американский эксперт предостерег, что использование морской воды для охлаждения реакторов может обернуться негативными последствиями. В результате отложения солей образуется накипь, что может блокировать процесс охлаждения, заявил газете New York Times бывший глава отдела контроля за безопасностью реакторов концерна General Electric Ричард Лахи. По его оценке, в первом реакторе могло скопиться до 26 тонн соли, а во втором и третьем реакторах даже до 45 тонн. Концерн General Electric участвовал в разработке реакторов, используемых на АЭС «Фукусима-1».

    Содержание радиоактивного йода-131 на очистной станции «Канамати» водопровода японской столицы Токио в четверг нормализовалось. Накануне там был выявлен рост концентрации этого вещества, превышающий норму, установленную для младенцев в возрасте до года. Для взрослых вода была объявлена безопасной. По данным властей Токио, 24 марта содержание йода-131 оказалось уже существенно ниже границы в 100 беккерелей на килограмм, которая считается предельной для младенцев. Норма для взрослых составляет 300 беккерелей.

    В четверг администрация Токио начала раздавать 240 тысяч пластиковых бутылок с минеральной водой родителям детей в возрасте до одного года. После сделанного накануне объявления о превышении нормы содержания йода-131 в столичных магазинах воду быстро раскупают. Как отмечается, повышение концентрации йода-131 связано с выбросами с АЭС «Фукусима-1», которая находится в 240 км к северу от Токио. Содержание йода-131 в концентрации, опасной для младенцев, выявлено также в префектуре Тиба, расположенной к северо-востоку от Токио.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ