Лавринович подкорректировал свой проект о выборах

    • Інтерфакс-Україна
    • 27 Сiчня, 2010, 20:32
    • Розсилка

    Первый вице-спикер Александр Лавринович (Партия регионов) зарегистрировал обновленный проект изменений к закону о выборах президента, в котором подтвердил исключение кворума для избирательной комиссии, а также развил ряд положений о порядке формирования этих комиссий.

    В тексте обновленного законопроекта, зарегистрированного в Верховной Раде в среду, подтверждено исключение из действующего закона нормы о том, что заседание избирательной комиссии является полномочным при участи в нем не менее 2/3 состава комиссии.

    Лавринович также предлагает в случае бездеятельности избирательной комиссии, предоставить комиссии высшего уровня право принимать решение по сути вопроса, отнесенного к компетенции комиссии низшего уровня. В день голосования такие вопросы рассматриваются комиссией высшего уровня безотлагательно.

    Предлагается также утвердить норму о том, что «Решение о досрочном прекращении полномочий члена избирательной комиссии принимается одновременно с решением о включении в состав избиркома другого «члена комиссии, который назначается комиссией высшего уровня по представлению председателя соответствующего совета» (ранее норма предполагала - «другого представителя от того же кандидата».

    Кроме того, условием для досрочного приостановления полномочий члена окружной или участковой избирательной комиссии (ст. 30 закона) является также «неявка на заседание избирательной комиссии в день голосования».

    Статью 85 предлагается дополнить пунктом, согласно которому в случае, если кандидат на пост президента Украины не использовал возможность подать установленное количество кандидатур в состав соответствующей окружной избирательной комиссии в срок, ЦИК формирует состав окружкома в количестве 14 человек (по семь лиц от каждого кандидата) по представлению председателя областного совета.

    Если кандидат в президенты не использовал возможности подать установленное количество кандидатур в состав участковой избирательной комиссии в срок, окружком формирует состав участковой избирательной комиссии в количестве 16 человек (по 8 лиц от каждого кандидата) по представлению председателя соответствующего городского, районного, районного в городе совета.

    Таким же образом формируются избирательные комиссии в случае, если количество предложенных в состав соответствующих избирательных комиссий кандидатур меньше, чем установлено в законе.

    Данный законопроект предлагается к рассмотрению на внеочередной сессии Верховной Рады 28 января.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ