Отказавшемуся от Шевченковской премии писателю собрали 65 тыс. грн

    • 25 Березня, 2011, 12:19
    • Розсилка

    На вручение альтернативной Шевченковской премии писателю Василию Шкляру на сегодняшний день собрано 65 тыс. грн. Деньги поступили на два счета в банках, которые открыли глава Союза писателей Владимир Яворивский и экс-председатель Конгресса украинских националистов, предприниматель Алексей Ивченко, сообщает Gazeta.ua.

    «После скандала с вручением Шевченковской премии начали звонить люди со всего мира, - рассказывает Василий Шкляр. - Депутаты-бютовцы и нашеукраинцы рассказывали, что между собой договорились перечислить по тысяче. Недавно один мужчина из России перевел 8 тысяч рублей. Прислал СМС: «Мои корни в Донбассе. Живу в Новосибирске».

    После Пасхи писатель отправится в Канаду. Там в 10 городах будет презентовать свой роман «Черный Ворон». «Это предложение сделали представители диаспоры. Говорили, что начали собирать деньги на экранизацию моего романа».

    Кроме того, по словам писателя, с десяток издательств предлагают перевести его роман.

    «Насобираем больше 250 тысяч, — говорит Владимир Яворивский. - Когда министр образования Дмитрий Табачник уйдет с должности, мы обратимся к президенту с просьбой подписать указ о вручении премии Шкляру. Собранные деньги он потратит на экранизацию своего романа. А премией будет распоряжаться сам».

    Напомним. Шкляру присудили Шевченковскую премию по литературе писателю за роман «Залишенець. Чорний Ворон».

    Шкляр заявил, что не может принять Шевченковскую премию, пока должность министра образования и науки, молодежи и спорта занимает Дмитрий Табачник.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ