Балога знает, как проводить реформы в энергетике

    • Комментарии
    • 25 Березня, 2011, 14:36
    • Розсилка

    Стоимость электроэнергии и газа в Украине будет увеличиваться, и этот факт надо четко осознавать. Повышение газовых и электрических тарифов продиктовано экономической необходимостью, однако одновременно с этим ростом необходимо начать продуманные реформы в энергетике, которые должны учесть современный европейский опыт. Об этом сегодня в Киеве заявил лидер Единого Центра Виктор Балога, сообщили Комментариям в пресс-службе партии.

    «Следует честно признать, что повышение тарифов диктует экономика. Цены пойдут вверх. Однако без серьезных изменений в энергетической отрасли мы неизбежно придем к черте, когда потребители просто не смогут платить по счетам».

    По мнению Балоги, государству следует сосредоточиться на трех приоритетных направлениях реформ в энергетике: диверсификации поставок, альтернативных источниках энергии и энергосбережении. «Надо открыть внутренний рынок для иностранных поставщиков энергии. Причем не только для промышленных потребителей, но и для населения. В Европе уже давно люди сами выбирают, у кого и за сколько покупать газ, тепло и электричество. Тогда как у нас в цене на энергоносители заложена непомерная монопольная составляющая».

    По словам политика, нужно безотлагательно привлечь в Украину новые технологии производства энергии из возобновляемых источников. Европейский опыт свидетельствует о перспективности и высокой эффективности этого сектора энергетики. В частности, наша страна имеет все необходимые условия для размещения ветровых и малых гидроэлектростанций, мощностей по генерации электричества из отходов, использования солнечной энергии. Есть много иностранных компаний, которые при условии создания им надлежащих преференций могут взяться за это дело. Только нужно, чтобы правительство и местные власти сделали им шаг навстречу.

    Балога также подчеркнул, что неотложной задачей должно стать уменьшение сверхвысокой энергозатратности экономики. «Если мы не предпримем решительных действий по уменьшению потребления энергии, то можем упасть под давлением неустанно растущих мировых цен на энергоресурсы. По опыту не надо ходить далеко: в Польше за десять лет энергоэффективность экономики выросла более чем на треть. Только металлургия теперь «съедает» наполовину меньше энергии. Установили жесткие стандарты для новостроек, модернизировали старый жилой фонд и в результате затраты энергии упали на треть».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ