В игре с делом Кучмы не все последствия просчитаны - политологи

    • «Интерфакс-Украина»
    • 25 Березня, 2011, 19:09
    • Розсилка

    Политологи расходятся во мнениях относительно причины возбуждения уголовного дела против Леонида Кучмы, однако считают, что результаты этого шага могут быть непрогнозированными.

    «Уверен, что это абсолютно рациональный шаг, однако, возможно, в этой игре далеко не все последствия просчитаны», - заявил глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко на круглом столе в пятницу.

    По его мнению, этот шаг направлен, в первую очередь, на то, чтобы продемонстрировать западу, что в Украине к уголовной ответственности могут привлекать не только экс-премьеров, но и экс-президентов.

    При этом Фесенко считает, что этот шаг не преследует своей целью оправдание Кучмы. По его мнению, второй Президент Украины является скорее жертвой, поскольку вынужден пройти «через психологические и моральные утраты».

    Президент аналитического центра «Открытая политика» Игорь Жданов считает, что в результате возбуждения уголовного дела против Кучмы общество все равно не получит ответа, кто же был заказчиком убийства журналиста Георгия Гонгадзе. «Однако, при этом, репутации Кучмы все равно будет нанесен ущерб», - считает он.

    В то же время, возбуждение уголовного дела против экс-президента Украины является «ящиком Пандоры», поскольку аналогичные действия могут быть осуществлены и против нынешнего Президента Украины Виктора Януковича после его отставки, считает Жданов.

    Эксперт корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Константин Матвиенко отметил, что «система олигархата в Украине состоялась благодаря Кучме». По его мнению, преследование второго Президента Украины может привести к «делегитимизации режима». В конечном итоге, по мнению политолога, это приведет ко «Дню гнева» в Украине.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ