Польша депортирует активистку, боровшуюся за права мигрантов

    • УНИАН
    • 25 Березня, 2011, 23:16
    • Розсилка

    Украинку Оксану Макаренко, которая входила в состав группы иностранцев, организовавшей в прошлом году акцию за легализацию нелегальных мигрантов в Польше, депортируют из страны. Об этом сообщила председатель правления фонда «Без границ», который помогает нелегальным мигрантам в Польше, Ксения Наранович.

    «Есть решение о депортации, но мы не будем подавать апелляцию, потому что Оксана хочет, чтобы это все как можно скорее закончилось, и вернуться в Украину», - сказала она.

    Наранович сообщила, что украинку, которая несколько лет жила и работала нелегально в Польше, работники пограничной службы задержали 21 марта в Варшаве возле ее жилья.

    По данным фонда, пограничники при задержании украинки нарушили польское процессуальное законодательство и права задержанной, в частности, отобрали мобильный телефон, предоставили неправдивую информацию о ее правах и разрешили связаться с адвокатом лишь через 24 часа после задержания.

    Варшавский окружной суд, который рассматривал дело Макаренко 23 марта, не согласился с тем, чтобы она добровольно покинула территорию Польши, а вынес решение, в соответствии с заявкой пограничников, поместить ее в центр содержания нелегалов для последующей принудительной депортации из страны. По данным Наранович, 25 марта украинка еще находилась в Варшаве, вскоре ее перевезут в центр содержания нелегалов в городе Бельско-Бяла, откуда позже доставят на границу с Украиной.

    Она отметила, что судья вынес решение о депортации Макаренко, невзирая на то, что она выразила готовность добровольно выехать из страны, а 14 польских граждан подписали документ о взятии ее на поруки.

    В то же время Наранович выразила мнение, что задержание украинки и ее принудительная депортация не связаны с ее активностью в группе иностранцев, добивавшихся легализации нелегалов в Польше. Она допустила, что пограничники по доносу решили проверить легальность пребывания украинки в Польше.

    Наранович заметила, что судья мог не согласиться на то, чтобы Макаренко добровольно покинула Польшу, из-за слишком агрессивного поведения некоторых лиц, которые прибыли в суд для поддержки украинки. Наранович добавила, что дело Макаренко имело значительный общественный резонанс и привлекло внимание многих СМИ. «В суде говорили, что так много людей бывает, когда какое-то дело касается правительства», - заметила она.

    В 38-миллионной Польше легально проживают около 90 тысяч иностранцев, больше всего из них – около трети – граждане Украины. Кроме того, в прошлом году украинцы среди всех иностранцев получили больше всего разрешений на работу - 35% всех выданных. По неофициальным данным, в Польше может проживать от 50 до 500 тысяч нелегалов, большинство из которых - украинцы.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ