Белорусские власти отметили «День Воли» массовыми арестами

    • Би-Би-Си
    • 26 Березня, 2011, 03:12
    • Розсилка

    В Минске подразделения сил правопорядка в пятницу вечером блокировали центр города, чтобы не допустить проведения несанкционированных акций, приуроченных к так называемому «Дню Воли». Задержано более 40 активистов оппозиции и случайных прохожих.

    Превентивным задержаниям в белорусской столице и регионах, по данным правозащитников, подверглись еще три десятка активистов оппозиции.

    В Белоруссии «День Воли» отмечается уже более 20 лет в честь Белорусской Народной Республики, провозглашенной 25 марта 1918 года. Независимая БНР просуществовала менее года - 1 января 1919-го большевики объявили о создании БССР, - но именно тогда Минск впервые стал столицей Беларуси, открыл свои диппредставительства в ряде стран Европы и явил миру свою государственную символику: герб «Пагоня» и бело-красно-белый флаг.

    Эти символы стали в Беларуси государственными после развала Советского Союза, но были отменены президентом Лукашенко через год после его прихода к власти.

    Сейчас за бело-красно-белый флаг в Беларуси наказывают как за проявление оппозиционности к действующей власти.

    Большинство желающих отметить «День Воли» в Минске на этот раз ограничились букетами из красных и белых гвоздик, цветы в центре были раскуплены уже к полудню пятницы.

    Возложить «оппозиционные» гвоздики к памятникам белорусских классиков не позволила милиция. Сквер имени Янки Купалы заполнили милицейскими машинами и перегородили цепью людей в штатском: любопытствующим объяснили, что в сквере обнаружено подозрительное, возможно, взрывное устройство. Площадь имени другого белорусского поэта-классика - Якуба Коласа - весь день прочесывали сотрудники правоохранительных органов, разместив на прилегающих улицах и во дворах колонны автозаков и автобусов со спецназом. К вечеру силовики в форме и штатском перекрыли выходы на площадь из подземных переходов, в «опасном» месте перестал останавливаться общественный транспорт, прохожим рекомендовали не задерживаться.

    С применением силы были задержаны политик Виктор Ивашкевич, лидер молодых демократов Олег Корбан, заместитель председателя «Молодого Фронта» Николай Демиденко, десятки оппозиционных активистов и случайных прохожих.

    По сведениям белорусской ассоциации журналистов, в Минске милиция препятствовала работе репортеров белорусских и зарубежных изданий, в Могилеве задержан корреспондент информационного агентства БелаПАН Владимир Лапцевич, в Витебске сотрудниками правоохранительных органов в штатском избит телерепортер Владислав Староверов.

    Лидеры белорусской оппозиции предлагали накануне «не рисковать» и «не провоцировать власть на новые аресты» - после того, как минский горисполком не позволил провести мероприятия в честь «Дня Воли» в центре белорусской столицы.

    Но активисты «Молодого Фронта» и гражданской кампании «Европейская Беларусь» призвали своих сторонников и граждан собраться в центре и выступить с требованием прекратить репрессии и освободить арестованных после декабрьских президентских выборов.

    В Минске и некоторых других городах Беларуси накануне «Дня Воли» были расклеены портреты фигурантов «дела о массовых беспорядках», появились граффити с требованиями свободы, были вывешены запрещенные бело-красно-белые флаги.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ