Уровень радиации у Фукусимы превысил норму в 10 миллионов раз

    • Би-Би-Си
    • 27 Березня, 2011, 11:47
    • Розсилка

    Уровень радиации в воде на энергоблоке №2 АЭС «Фукусима-1» в Японии превышает норму в 10 миллионов раз. Людей, которые пытаются ликвидировать последствия аварии, пришлось эвакуировать.

    Согласно сообщениям японских журналистов, в воде, поступающей из реактора, зафиксировано излучение в 1000 миллизивертов в час. Смертельной для человека может быть разовая доза в 5000 мЗв, а доза в 350 мЗв в течение жизни – это порог для переселения людей после аварии на Чернобыльской АЭС.

    Представители оператора аварийной АЭС - компании Tokyo Electric Power Company (TEPCO) – полагают, что причиной высокого уровня радиации может быть повреждение оболочки активной зоны реактора. Однако окончательно подтвердить эту версию специалисты пока не могут.

    В субботу эксперты также обнаружили вокеанской воде вокруг АЭС «Фукусима-1» радиоактивный йод в количестве, в 1250 раз превышающем норму, сообщают власти Японии. Замеры радиационного поля были произведены на расстоянии 300 метров от берега. Однако, по уверениям японских чиновников, уровень радиации в море перестанет представлять опасность в течение восьми дней – таков период полураспада радиоактивного йода.

    Авария на японской АЭС произошла после разрушительного землетрясения и последовавшего за ним цунами. После стихийного бедствия на станции были автоматически остановлены реакторы, однако отказали системы, отвечающие за их охлаждение.

    В течение последних дней японские власти пытаются охладить реакторы - ранее для этого использовалась морская вода, однако после того, как на станции была возобновлена подача электричества, насосы стали качать пресную воду.

    Седьмой флот ВМС США отправляет в Японию баржи, на которых находятся 500 тыс. галлонов (около 1,9 млн литров) воды.

    Официальный представитель правительства Японии Юкио Эдано заявил, что ситуация на аварийной АЭС под контролем, однако опасность все еще высока. «Судя по всему, нам пока удается избегать худшего развития событий. Но оптимизма у нас пока нет», - отметил чиновник. Международное агентство ООН по атомной энергии увеличивает количество своих представителей, работающих на станции «Фукусима-1». По мнению МАГАТЭ, кризис на АЭС может продлиться несколько месяцев.

    Тем временем официальный Токио заявил, что компания TEPCO не предоставляет достаточной информации о ходе работ на станции. «Мы настоятельно рекомендуем TEPCO быстрее информировать правительство», - отметил Эдано. Это заявление прозвучало после того, как трое участников операции по ликвидации последствий аварии получили высокие дозы радиации и были госпитализированы. По данным японского агентства по ядерной энергии и технике безопасности на производстве, у двоих из пострадавших не было нужной спецодежды, и их ботинки были недостаточно высокими.

    Тем временем из-за радиоактивного загрязнения в океанской воде многие японцы стали задаваться вопросом, могут ли они продолжать питаться рыбой и морепродуктами, составляющими важную часть рациона для жителей этой страны. Причин для ограничений на это власти Японии пока не видят: импортеры японских продуктов питания выявили в некоторых морепродуктах уровень радиоактивного заражения, однако он не представляет опасности для здоровья людей.

    Однако Сингапур, Гонконг и другие азиатские импортеры уже ввели запрет на ввоз овощей, морепродуктов и молочной продукции из префектур Фукусима, Ибараки, Тосити и Ганма. К этой же мере прибегли Россия, Соединенные Штаты, Европейский союз и Австралия. Сингапурское агентство по контролю над качеством продуктов указывает, что небольшой уровень заражения обнаружен в японской горчице, петрушке и двух видах овощей, импортированных из нескольких японских префектур. Жителям префектуры Фукусима не рекомендуют есть 11 видов местных овощей.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ