Мать Гонгадзе хочет провести частную экспертизу черепа

    • «Главком»
    • 28 Сiчня, 2010, 10:10
    • Розсилка

    26 января в Генпрокуратуре было проведено дополнительное судебно-медицинское исследование черепа, найденного, по информации, предоставленной главным подозреваемым в убийстве Георгия Гонгадзе генерал-лейтенантом МВД Алексеем Пукачем, в июле 2009 года. Для участия в следственных мероприятиях была приглашена мать погибшего журналиста Леся Гонгадзе.

    «С разрешения Генпрокуратуры я пошла в морг, посмотрела этот череп и сделала определенные выводы», – сказала вчера «Коммерсант-Украина» Гонгадзе. Подробно о своих выводах она рассказывать не стала, но при этом дала понять, что сомневается в том, что найденный череп принадлежит ее сыну: «У Генпрокуратуры своя позиция, а у меня свой взгляд и свои заключения. Я и в прошлый раз сделала свои выводы, но стала посмешищем – мое мнение во внимание не принимают».

    Вчера Гонгадзе рассказала Ъ, что в ходе судебно-медицинского исследования Генпрокуратура разрешила ей взять образцы костных тканей черепа для проведения частной экспертизы ДНК. «Я хочу за свой счет провести генетическую экспертизу. У меня есть молочный зуб моего сына, который даст окончательный ответ – я узнаю все или ничего», – сказала мать погибшего журналиста.

    Экспертизу Леся Гонгадзе намерена заказать в одной из европейских стран и уже начала собирать деньги на оформление визы и поездку, чтобы лично отдать фрагменты черепа и получить результаты исследования. При этом Леся Гонгадзе отдает себе отчет в том, что выводы частной экспертизы ДНК она не сможет приобщить к материалам дела. «Я знаю, что Генпрокуратура скорее всего не примет результаты этой неофициальной экспертизы. Но я хочу определиться для себя», – объяснила Ъ мать Георгия Гонгадзе.

    По словам Валентины Теличенко, представителя еще одной потерпевшей по делу об убийстве журналиста – вдовы журналиста Мирославы Гонгадзе, у них возражений против проведения такой экспертизы нет.

    Вместе с тем Мирослава Гонгадзе будет настаивать на проведении официальной международной экспертизы. «У Мирославы уже давно нет сомнений в том, что действительно был найден череп, который принадлежит Георгию Гонгадзе. Но, чтобы иметь доказательства не только для себя, но и для суда, и для общества, она настаивает на проведении генотипоскопической экспертизы за пределами Украины», – сказала Ъ Теличенко.

    Следует отметить, что главной целью проведения 26 января судебно-медицинского исследования черепа, который предположительно принадлежит Георгию Гонгадзе, было извлечение металлического осколка, обнаруженного в левой лобной части черепа.

    По словам Теличенко, осколок был обнаружен в результате проведенной по ее просьбе экспертизы. «У меня была цель проверить, не убили ли его выстрелом в голову, потому что была версия, что голову отделили из-за того, что в нее выстрелили из табельного оружия, – рассказала Ъ представитель Мирославы Гонгадзе. – В результате оказалось, что в черепе есть только одно металлическое включение – этот осколок».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ