Ливийская оппозиция перешла в наступление

    • Би-Би-Си
    • 27 Березня, 2011, 16:28
    • Розсилка

    Ливийские повстанцы, сражающиеся против режима Муаммара Каддафи, заявили, что под их контроль перешли два ключевых портовых города на побережье страны – Брега и Рас-Лануф, где расположены нефтяные терминалы.

    Силы оппозиции без боя вошли в Брегу, корреспонденты, работающие на месте событий, также подтвердили данные о взятии Рас-Лануфа.

    Представитель повстанцев сообщил, что сейчас противники Каддафи патрулируют улицы Рас-Лануфа, чтобы очистить их от вооруженных сторонников Каддафи. Ливийские вооруженные силы, преданные Каддафи, очень быстро отступают в западном направлении.

    Однако представители режима Каддафи пока не слишком обеспокоены сложившейся ситуацией, поскольку для приближения к столице повстанцам пришлось бы взять хорошо укрепленный прибрежный город Сирт неподалеку от Триполи, где родился Каддафи.

    Тем временем истребители военно-воздушных сил Франции уничтожили пять ливийских военных самолетов и два вертолета, которые действовали в составе сил, лояльных Каддафи. Официальный представитель французского правительства сообщил, что самолеты и вертолеты подверглись обстрелу на базе ливийских ВВС в Мисрате, когда они готовились к вылету на боевое задание.

    Лидирующую роль в контроле за соблюдением резолюции Совета Безопасности ООН, на основании которой воздушное пространство Ливии объявлено бесполетной зоной, взяли на себя ВВС США, Великобритании и Франции.

    Восстание против режима Каддафи началось в середине февраля, однако войска, лояльные ливийскому лидеру, отбили у повстанцев большинство восточных городов на побережье страны. Ситуация резко изменилась после того, как западные страны начали военную операцию, направленную против армии Каддафи. За последние дни по различным целям в Ливии были выпущены сотни ракет, истребители коалиции также уничтожали тяжелую технику, действовавшую против повстанцев.

    В субботу оппозиция объявила, что после упорных боев она вернула под свой контроль город Адждабия на востоке страны.

    Мисрата - единственный крупный город на западе Ливии, остающийся в руках повстанцев. В течение многих дней этот населенный пункт подвергался массированному обстрелу – как с земли, так и с воздуха. По данным из Мисраты, выстрелы затихли в момент, когда над городом появилась коалиционная авиация. «Сейчас обстрел прекратился, в небе над Мисратой – военные самолеты коалиции», - рассказал один из повстанцев агентству Рейтер.

    Ливийские власти говорят, что в результате ударов коалиции в стране погибли около 100 мирных граждан. Однако министр обороны США Роберт Гейтс утверждает со ссылкой на разведданные, что лояльные Каддафи силы переносят тела жертв своих собственных нападений на те места, где разрывались ракеты коалиции.

    Тем временем воздушные удары по Ливии продолжаются. Согласно данным ливийского телевидения, в течение ночи нападению подвергся город Себха в центре страны. Кроме того, сообщается об ударах по Сирту.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ