Данные о радиации на Фукусиме оказались преувеличенными

    • Би-Би-Си
    • 27 Березня, 2011, 18:06
    • Розсилка

    Оператор АЭС «Фукусима-1» – компания Tokyo Electric Power Company (TEPCO) - сообщила, что обнародованные ранее данные о резком повышении уровня радиации на одном из аварийных энергоблоков были ошибочными.

    В воскресенье TEPCO заявила, что уровень излучения в воде на втором реакторе АЭС составляет 1000 миллизивертов в час, то есть в 10 млн раз больше нормы.

    Теперь компания уточняет, что вода на реакторе №2 действительно заражена, однако столь высокая оценка уровня радиации не соответствует действительности. «Этой цифре доверять нельзя, - заявил официальный представитель TEPCO Такаси Курита. – Мы приносим глубочайшие извинения».

    После того, как на втором энергоблоке АЭС «Фукусима-1» были зафиксированы крайне высокие уровни радиации, рабочие были эвакуированы, некоторые из них бежали сразу после того, как увидели показатели на дозиметре.

    Смертельной для человека может быть разовая доза в 5000 мЗв, а доза в 350 мЗв в течение жизни – это порог для переселения людей после аварии на Чернобыльской АЭС.

    Представители TEPCO полагают, что причиной высокого уровня радиации может быть повреждение оболочки активной зоны реактора. Однако окончательно подтвердить эту версию специалисты пока не могут.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ