Балога: Сравнивать Японию с Чернобылем нельзя

    • 28 Березня, 2011, 08:42
    • Розсилка

    Министр чрезвычайных ситуаций Виктор Балога заявляет, что угрозы для экологии Украины от радиационного загрязнения в Японии на сегодня нет. Об этом он сказал в интервью «Сегодня».

    «Хочу поставить точку на заявлениях различных «экспертов» и «экологов», которые пугают людей экологическими последствиями для Украины от аварии на японских атомных станциях. Ответственно подтверждаю: угрозы для экологии Украины от радиационного загрязнения в Японии на сегодня нет», - заявил Балога.

    Он также отметил, что выброс радиоактивных веществ в атмосферу – «это всегда серьезно», и в Японии максимально допустимые нормы превышены во много раз.

    В то же время, по мнению Балоги, сравнивать Японию с Чернобылем нельзя. «У нас был взрыв, который разрушил корпус реактора, оболочку и защитные системы. На «Фукусиме» ситуация иная: там плавится топливо, но основные элементы конструкции блока и его защиты уцелели. Недавно я сказал о том, что «Фукусима» в совокупности выбросит не более 5% радиации Чернобыля, если не будет новых катаклизмов. И я от своего мнения не отказываюсь», - отметил министр.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ