Выдрин не видит в деле Кучмы намеков, сигналов и команд

    • «Главком»
    • 28 Березня, 2011, 11:00
    • Розсилка

    Политолог Дмитрий Выдрин считает, что Президент Виктор Янукович не давал команду возбуждать уголовное дело против второго Президента Украины Леонида Кучмы. Такое мнение он выразил в интервью «Главкому».

    По его мнению, за следственными действиями по делу Кучмы «стоит понимание Президента и части его окружения того, что Украина как страна, где действие закона ограничено очень узкими рамками – того нельзя тронуть, потому что он народный депутат, того нельзя тронуть, потому что он бывший Президент, – просто не выживет».

    «Ведь любая страна на самом деле – это территория, на которой действует унифицированный, обязательный для всех физических и юридических лиц закон. Значит, если мы изымем закон из политического устройства страны, эта страна просто рассыплется. Президент это понимает. Поэтому я не думаю, что он дал кому-то команду: дорасследуйте, мол, дело Гонгадзе. Он просто не стал мешать, как мешали предыдущие политики, действовать закону на всей территории страны и по отношению ко всем лицам. То, что происходит сегодня, – это действие закона без каких-либо политических ограничений, которые раньше накладывались на него политиками. Вот и все», - считает Выдрин.

    Кроме того, он отметил, что не видит в этом деле своеобразного намека олигарху и зятю Кучмы Виктору Пинчуку. «Украина – это не Германия прошлого века, о которой Брехт говорил, что все договоры в ней заключаются с помощью подмигивания. Подмигнул – и все понимают, что нужно делать. В нынешней Украине власть слишком мускулиста для того, чтобы убеждать кого-то что-то сделать при помощи подмигивания. Если бы она захотела кого-либо в чем-либо убедить, она бы просто позвонила ему и сказала, что нужно делать. Поэтому я не думаю, что власть использовала бы настолько сложный способ, чтобы послать какой-то сигнал Пинчуку», - сказал Выдрин.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ