Между Москвой и Брюсселем развернулась борьба за Киев – депутат

    • УНИАН
    • 28 Березня, 2011, 15:57
    • Розсилка

    В результате подписания соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Европейским Союзом у Украины появится возможность привлечь до 16 млрд евро инвестиций в экономику, а также приблизит страну к членству в Европейском Союзе. Об этом в комментарии УНИАН заявил глава подкомитета Верховной Рады Украины по вопросам международной экономической политики Алексей Плотников.

    «По некоторым прогнозам, после подписания соглашения о ЗСТ с Евросоюзом, Украина сможет дополнительно привлечь от 10 до 16 млрд евро в свою экономику в качестве инвестиций», - сказал Плотников.

    Также он отметил, что зона свободной торговли позволит усилить экономическую интеграцию Украины в ЕС, а это создаст возможности для модернизации национальной экономики Украины с использованием европейских ресурсов и технологий, повысит уровень экономической культуры в стране.

    «Показательно, что с приходом новой власти и появлением политической стабильности уже в первом полугодии 2010 года, инвестиции ЕС в Украину к концу года выросли в 1,5 раза. Для сравнения - при предыдущем правительстве показатель инвестиций из ЕС в 2009 году снизился на 21,9%», - сказал Плотников.

    Он подчеркнул, что зона свободной торговли позволит «вплотную подойти» к решению проблемы безвизового режима с ЕС, поскольку соглашение о ЗСТ опирается на принципы четырёх свобод, среди которых самая важная - свобода перемещения.

    Депутат также подчеркнул, что формирование ЗСТ - это «ключевой шаг» к ассоциированному членству и в перспективе к полноправному членству Украины в ЕС.

    Комментируя недавнее заявление премьер-министра России Владимира Путина о санкциях РФ в отношении Украины в случае заключения соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, Плотников назвал его «косвенным подтверждением реальных успехов Украины на переговорах по зоне свободной торговли».

    «Как только было озвучено заявление представителя Европейского союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон о том, что в 2011 году Украина может заключить соглашение о ЗСТ с ЕС, его услышали в Москве. За благосклонность Киева развернулась борьба между Москвой и Брюсселем», - сказал депутат.

    Среди других причин такого заявления он назвал начало президентской гонки в России и попытки различных политических сил разыграть так называемую «украинскую карту». По мнению Плотникова, в этом заявлении есть также и «часть объективной экономической подоплеки», поскольку Россия не хочет впускать на свой рынок европейские товары, которые после создания зоны свободной торговли с Украиной могут попасть на рынки РФ.

    Напомним, в текущем году переговоры по подготовке соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом активизировались. 22 марта после ряда встреч с еврокомиссарами в Брюсселе первый вице-премьер-министр – министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев заявил, что в первом полугодии этого года Украина может завершить переговоры по подготовке соглашения.

    16 марта премьер-министр России Владимир Путин заявил, что создание зоны свободной торговли с Европейским Союзом может негативно отразиться на экономических отношениях Украины с Россией, Беларусью и Казахстаном.

    По его словам, Россия будет вынуждена выстраивать границу для украинских товаров, если Украина и ЕС создадут зону свободной торговли.

    Россия предложила Украине вступать в Таможенный союз (РФ, Беларусь, Казахстан), на его базе создать единое экономическое пространство и совместно создавать ЗСТ с Евросоюзом.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ