Делом Кучмы власть пытается отвлечь внимание общества – эксперты

    • Українська правда
    • 28 Березня, 2011, 17:06
    • Розсилка

    Подавляющее большинство экспертов не ожидала открытия уголовного дела против экс-президента Леонида Кучмы. Об этом свидетельствуют данные экспертного опроса, проведенного фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива 22-25 марта. Всего было опрошено 55 экспертов.

    В частности, не ожидали открытия дела против Кучмы 35 экспертов. 16 экспертов высказали мнение, что такое дело будет открыто, но не при нынешней власти. Только трое экспертов заявили, что открытие этого дела подтвердило их ожидания.

    Среди предложенных версий наиболее популярной среди экспертов (30 ответов) стала версия, согласно которой это стало попыткой властей опровергнуть упреки в избирательности правосудия в Украине и таким образом нормализовать отношения с Западом, говорится в сообщении.

    Очень вероятно, по мнению экспертов (26 ответов), и то, что уголовное дело является попыткой отвлечь внимание украинского общества от насущных социально-экономических проблем.

    Еще одна трактовка открытого уголовного дела заключается в том, что таким образом власть оказывает давление на зятя Леонида Кучмы Виктора Пинчука с целью перераспределения его предприятий и медиаресурсов (24 ответа) или на спикера Владимира Литвина для обеспечения его лояльности (11 ответов).

    «Кроме того, это также может быть методом запугивания других политических игроков, демонстрацией того, что никто не может чувствовать себя в безопасности (21 ответ)», - говорится в сообщении.

    14 экспертов считают, что причина открытия дела может заключаться и в том, что благодаря ему Кучма будет реабилитирован в судебном порядке.

    Также 12 экспертов отметили, что за обвинениями против Леонида Кучмы может стоять личная неприязнь президента Виктора Януковича, его месть за свой проигрыш на президентских выборах 2004 года.

    «При этом ни один эксперт не считает, что открытие уголовного дела против Леонида Кучмы было вызвано желанием властей установить справедливость и наказать виновных за убийство Георгия Гонгадзе», - отмечается в сообщении.

    Все эксперты выразили убежденность в том, что Кучме не будет вынесен обвинительный приговор.

    В опросе, в частности, приняли участие Ирина Бекешкина, Вадим Карасев, Олег Медведев, Игорь Попов, Виталий Портников, Валентина Теличенко, Владимир Фесенко, Александр Черненко и другие.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ