В школы возвращают «Зарницы»

    • ЛІГАБізнесІнформ
    • 28 Березня, 2011, 18:59
    • Розсилка

    Министр обороны Украины Михаил Ежель подписал совместный приказ Министерства образования и науки, молодежи и спорта, Министерства обороны и Общества содействия обороне Украины о проведении Всеукраинской военно-патриотичной спортивной игры «Зарница» в школах.

    Как сообщили в пресс-службе Минобороны, приказ подписан с целью формирования чувства патриотизма у подрастающего поколения, обретения школьниками знаний, умений и навыков, необходимых защитнику Родины и воспитание гражданских качеств у учеников, воспитанников системы общего среднего образования. В документе указано, что Всеукраинская военно-патриотичная спортивная игра «Зарница» является составляющей частью общегосударственной системы национально-патриотичного и физического воспитания детей и учащейся молодежи Украины, которая обеспечивает формирование и развитие социально значимых ценностей, гражданских, моральных, психологических и физических качеств в процессе воспитания и обучения.

    Приказом установлено, что Всеукраинская игра проводится ежегодно в три этапа: І этап - городской и районный в марте-апреле; ІІ этап - республиканский (АР Крым), областной, городской (Киев и Севастополь) в апреле-мае. ІІІ - Всеукраинский этап (финал) - проводится в сентябре. В «Зарнице» принимают участие сборные команды учеников 5-9 классов (возрастом не старше 15 лет на момент проведения ІІІ этапа проведения игры), которые формируются на базе команды-победительницы тура соревнований с привлечением учеников, которые показали наилучшие результаты на этапах игры.

    Игра состоит из двух частей - конкурсы и спортивные соревнования (конкурс строя и песни, военно-исторический конкурс по принципу игры «Брэйн-ринг», огневая подготовка, метание «гранаты», медицинская помощь, топографическая подготовка), военизированная эстафета «Десант» (передача информации, преодоление импровизированной полосы препятствий: конкурс на внимательность, преодоление инженерных и естественных препятствий, метание «гранаты» в цель, движение по азимуту, преодоление зараженного участка местности, захват штаба, возвращение на исходных рубеж с эвакуацией участника).

    Министерство обороны Украины выступает как соорганизатор «Зарницы». Руководители органов военного управления, командиры воинских частей, начальники военных учебных заведений, учреждений и организаций Вооруженных Сил Украины должны предоставлять в рамках компетенции организационную помощь в проведении Всеукраинской игры. Контроль за выполнением приказ возложен на заместителей Министра образования и науки, молодежи и спорта, Министра обороны, заместителя председателя Общества содействия обороне Украины соответственно распределению функциональных обязанностей.

    Напомним, «Зарница» - пионерская военно-спортивная игра в СССР. Представляла собой имитацию боевых действий, похожую на военные учения.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ