Таиланд закажет у Украины еще 200 танков

    • Интерфакс-Украина
    • 28 Березня, 2011, 20:27
    • Розсилка

    Командование сухопутных войск Таиланда приняло решение закупить у Украины 200 основных боевых танков «Оплот», сообщила тайская Bangkok Post.

    Как пишет издание, сумма потенциальной сделки оценивается в около $230 млн (7 млрд бат) и является частью недавно одобренной правительством Таиланда 10-летней программы закупки вооружений.

    Новые танки призваны заменить устаревшие американские M41A3, находящиеся в эксплуатации военных с 1962 года.

    По данным Bangkok Post, помимо украинского «Оплота», в числе наиболее предпочтительных вариантов нового основного боевого танка рассматривался также танк К1 производства Южной Кореи, а в числе предложений были еще и российский Т-90 и немецкий Leopard, который военные сочли слишком дорогим.

    Вместе с тем, как пишет издание со ссылкой на своего военного источника, планы командования закупить украинскую, а не корейскую технику вызвали недовольство служащих сухопутных войск Таиланда.

    При этом, источник не исключил, что Таиланд выбрал «Оплот», учитывая уже налаженное военно-техническое сотрудничество с Украиной: ранее сухопутные войска страны приобрели 96 украинских БТР-3Е1 общей стоимостью 4 млрд бат.($130 млн), напомнил он.

    Напомним, контракт между Украиной и Таиландом на поставку тайским королевским армии и флоту бронетранспортеров БТР-3Е1, машин поддержки на их шасси, а также средств обслуживания и ремонта, тренажеров и боеприпасов был заключен в 2006 году.

    Согласно озвученным ранее украинской стороной данным, выполнение контракта осуществляется с учетом дополнительных требований тайского заказчика. Поставки бронетехники были начаты украинской стороной в сентябре 2010 года.

    В общей сложности в рамках контракта тайским военным в течение 2010-2011 годов должно быть поставлено 112 единиц новой украинской бронетехники. Вся техника, по данным тайской стороны, будет принята на вооружение 2-й пехотной дивизии вооруженных сил страны.

    Вместе с тем, согласно озвученным ранее тайскими СМИ планам со ссылкой на генерального директора департамента вооружений армии Таиланда генерал-лейтенанта Экачаи Вачарапратипа, «армия Таиланда планирует закупить в Украине дополнительно 121 БТР-3Е1 на общую сумму порядка $170 млн»

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ