В Кот-д’Ивуаре разгорается гражданская война

    • РБК-Украина
    • 29 Березня, 2011, 03:45
    • Розсилка

    В Кот-д’Ивуаре силы, лояльные президенту Алассану Уаттаре, сообщили, что перешли в наступление с целью закрыть границу между Кот-д’Ивуаром и Либерией. Повстанцы, используя свою базу на севере страны, захватили западный город Двекве. Однако информация об этом еще не подтверждена.

    Силы Уаттара обвиняют президента Лорана Гбагбо в привлечении бойцов из Либерии для подавления повстанческого движения. Бойцы движения также начали боевые действия в двух других областях. По оценкам ООН, 1 млн человек уже бежали от насилия. Повстанческие силы уже контролируют север страны и взяли четыре города на западе. Если информация о взятии Двекве подтвердится, он будет пятым и крупнейший городом, захваченным на западе.

    Сейду Уаттара, военный представитель Уаттара, рассказал Associated Press, что его силы взяли Двекве и передислоцировались на юг, с целью окружить город Гигло. «Сегодняшняя операция будет препятствовать Гбагбо вербовать и готовить либерийцев», - сказал он.

    Должностные лица из числа военнослужащих армии Гбагбо отрицают информацию о взятии Двекве. Армия также подтвердила, что были тяжелые бои на востоке и в центре страны, но сообщила, что повстанцы ничего не добились в этих областях.

    В Кот-д’Ивуаре 28 ноября 2010 г. прошел второй тур президентских выборов, по итогам которых оба кандидата - и действующих глава государства Гбагбо, и лидер оппозиции Уаттара объявили о своей победе. Первый пользуется поддержкой в основном христианского населения, второго поддерживают мусульмане. Страны мирового сообщества, прежде всего США, а также ООН и Африканский союз признают главой страны Уаттара и призывают Гбагбо уйти в отставку. Однако последний не соглашается отдавать власть. В результате Кот-д’Ивуар близок к разделению на две части - северную и южную. Север поддерживает в основном Уаттара, юг - Гбагбо.

    В 2003-2007 гг. в Кот-д’Ивуаре уже шла гражданская война между севером и югом. Тогда победу одержали сторонники Гбагбо, причем поддержку ему оказала Франция. Сейчас Париж поддерживает Уаттара.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ