В Беларуси ажиотажный спрос на валюту

    • Рейтер
    • 29 Березня, 2011, 06:44
    • Розсилка

    Ажиотажный спрос на доллары и евро в Беларуси, подстегнутый недоверием к национальной валюте и подъемом зарплат бюджетникам накануне президентских выборов, истощил валютную казну и грозит девальвировать «$500 в месяц», которые Александр Лукашенко обещал народу перед переизбранием.

    Белорусский дефицит в торговле товарами в январе вырос в 330 раз. Золотовалютные резервы за два месяца нового года упали на 20 процентов и составляют $4 миллиард, чего хватит лишь на месяц импортных закупок. Центробанк ограничил операции с валютой, некоторые банки запретили снимать СКВ с карт в белорусских рублях, а многие граждане кинулись за твердой валютой в соседние Россию и Украину.

    Несмотря на предостережения МВФ, власти сделали щедрые подарки многочисленным работникам госбюджетной сферы, подняв зарплаты в среднем на 30 процентов.

    Сейчас Минск надеется на пару миллиардов долларов в кредит от России, чтобы заткнуть бреши, но критики считают назревшими болезненные меры. МВФ заявил, что для преодоления кризиса Минску нужно выбрать между радикальным сокращением государственных расходов и девальвацией белорусского рубля.

    Девальвация выльется в еще большее снижение доходов белорусов по сравнению с соседями-европейцами, хотя способна дать импульс экономике благодаря удешевлению товаров и рабочей силы. Однако 70 процентов белорусской экономики, как и при СССР, контролируется государством, и снижение госрасходов было бы трудным для Минска шагом.

    Нацбанк обещает удержать белорусский рубль в пределах установленного на год коридора в 8,0 процента к корзине из доллара, евро и российского рубля. Российский Ренессанс Капитал оценил вероятность девальвации белорусского рубля в 40 процентов.

    Перед декабрьскими выборами-2010 Лукашенко взял на вооружение традиционный лозунг стабильности и процветания и был переизбран на четвертый срок. При этом экономика страны по-прежнему зависима от льготных условий поставок энергоносителей из России и кредитов с Запада, возобновленных в последние пару лет на фоне либерального крена в риторике белорусского лидера.

    Ослабление национальной валюты чревато снижением популярности Лукашенко, сказал Рейтер глава аналитического центра Стратегия Леонид Заико. «Валютный кризис съедает доверие к власти, - сказал он. - Национальный банк и правительство должны будут отказаться от того, что Лукашенко обещал на Всебелорусском народном собрании перед выборами».

    Введенные Нацбанком в попытке сбить ажиотаж ограничения на продажу валюты частным банкам породило ее дефицит у импортеров и рост цен на импорт. На прошлой неделе в Беларуси появились зачатки черного рынка: доллар из-под полы продавали за 3600-3800 рублей при официальном курсе в 3030. «Курс рубля сейчас - категория иррациональная», - сказал Рейтер сотрудник одного из банков, пожелавший остаться неизвестным.

    Хитом предвыборной программы Лукашенко было $500 среднемесячной зарплаты, означавшее существенный рост доходов для большинства белорусов. «В представлении власти девальвация может окончательно подорвать к ним доверие», - сказал Рейтер политолог Александр Класковский. «Поэтому власти будут тянуть до последнего, прибегая к паллиативным средствам по принципу «день простоять и ночь продержаться. Методика белорусских властей - рубить хвост у собаки по частям».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ