Импортеры нефтепродуктов судятся с Кабмином

    • 29 Березня, 2011, 08:46
    • Розсилка

    Препятствовать введению ввозных пошлин на нефтепродукты решили в судебном порядке. Как стало известно «Коммерсант-Украина», импортеры подали иск к Минэкономразвития с требованием прекратить проводимое в отношении них специальное расследование.

    В распоряжении Ъ оказалось определение Окружного административного суда Киева №2а-2215/11/2670 от 17 февраля об открытии производства по иску ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов». Ассоциация требует отмены решения Межведомственной комиссии по международной торговле при Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ) о начале специального расследования относительно роста импорта нефтепродуктов в Украину. Следующее заседание суда состоится сегодня – на слушание приглашены члены комиссии со стороны МЭРТа.

    Начало специального расследования в отношении импорта нефтепродуктов инициировали нефтепереработчики. Компании настаивали на введении пошлин для защиты производителей. Расследование было открыто на том основании, что за прошлый год, по данным Минэнерго, импорт нефтепродуктов в Украину возрос с 3,8 млн до 4,5 млн т, что составило около половины рынка. При этом 68% импорта занимало топливо из стран Таможенного союза – Беларуси, Казахстана и России. А причиной роста импорта стали налоговые преференции, которые импортеры получили от правительств этих стран. В частности, при поставке сырой нефти из РФ в Украину ставка экспортной пошлины составляет порядка $303. Для сравнения: в Беларусь и Казахстан нефть поставляется без пошлины.

    Иск был подан по инициативе импортеров нефтепродуктов («Галнафтогаз», «Континиум», Shell и другие компании), рассказал президент ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов» Леонид Косянчук. «Введение пошлин – вредоносная инициатива для рынка, операторов и потребителей. Она принесет повышение цен на топливо на 1,5 грн за литр, – заявил Косянчук. – Как нам еще бороться – на Майдан выходить?».

    В Минэнерго, напротив, убеждены, что введение пошлин снизит цены на нефтепродукты, так как импортный бензин будет замещен более дешевым отечественным.

    Юристы называют иск беспрецедентным и способным изменить всю практику проведения специальных расследований в Украине.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ