Соглашение о ЗСТ с ЕС будет подписано в ноябре-декабре?

    • «Главком»
    • 29 Березня, 2011, 10:17
    • Розсилка

    Народный депутат от Партии регионов, глава парламентского подкомитета по вопросам международной экономической политики профильного экономического комитета Алексей Плотников считает, что договор о Зоне свободной торговли с Евросоюзом может быть подписан в ноябре-декабре этого года. Об этом он сказал в интервью «Главкому».

    Плотников позитивно оценивает ход переговоров о создании ЗСТ с ЕС. «В последние месяц-два мы серьезно продвинулись в переговорах. Есть реальная перспектива, что до конца текущего года мы подпишем соглашение о Зоне свободной торговли с ЕС», - сказал он.

    Нардеп также отметил, что в ходе переговоров, как и на любых переговорах, есть много спорных вопросов. «Не секрет, что есть проблемы по сельскому хозяйству. Там достаточно жесткие требования по квотированию ввоза украинской сельскохозяйственной продукции в ЕС. Есть определенные проблемы по товарным маркам, которые традиционны для Украины, но после вступления в ЗСТ их придется перестать выпускать. Вот эти направления можно очертить, но конкретизировать их не надо до завершения переговоров. Я думаю, что компромиссы по всем проблемным пунктам возможны. Как со стороны Евросоюза, так и со стороны Украины. Как и в любых переговорах, сейчас без компромиссов не обойтись. Потому я уверен, что в вопросе создания ЗСТ Украина и ЕС учтут интересы обеих сторон», - сказал Плотников.

    Он напомнил, что 4 апреля начинается очередной раунд переговоров. «Реально, чтобы к осени, сентябрю-октябрю, был окончательный текст соглашения. Если все пойдет нормально, то в ноябре-декабре мы подпишем договор о ЗСТ с Евросоюзом», - отметил Плотников.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ