В Украине растет число акций протеста

    • Интерфакс-Украина
    • 29 Березня, 2011, 14:51
    • Розсилка

    В Украине в среднем происходит 8 протестных акций ежедневно. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Центром исследования общества и презентованного на пресс-конференции во вторник.

    Исследование проводилось в период с октября 2009 года по декабрь 2010 года на основе мониторинга более 100 национальных, областных и активистских интернет-медиа. В этот период было зафиксировано более 3,6 тыс. протестных действий или около 8 протестных действий ежедневно.

    Согласно исследованию, пик протестов был зафиксирован в октябре и ноябре 2010 года, что связано с протестами мелких предпринимателей против принятия Налогового кодекса, а также протестами в отношении закона о местных выборах и непризнания их результатов.

    Согласно результатам исследования, растет численность участников протестов. Если за 12 месяцев с октября 2009 по сентябрь 2010 только в 37% протестных действий участвовали более 100 человек, то за последние 3 месяца 2010 года таких протестов с численностью участников более 100 человек состоялось 53%.

    Кроме того, в последние 3 месяца 2010 года выросла доля протестов в центральном и восточном регионах. В целом, за весь период наиболее протестным был центральный регион, в котором состоялось 32% протестных действий, а наименее процентным – восточный, где прошло 20% протестов.

    Чаще всего протестные действия поднимают социально-экономические проблемы (56%). Самые частые проблемы, которые побуждают к организации протестных действий - это задержка зарплат и нарушение рабочих прав, протесты против точечных застроек, право на жилье, экология, коммунальные услуги и общественный транспорт.

    Участие политических партий в протестах остается низким. В течение 15 месяцев более 26% протестов состоялись с участием политических партий. При этом участие политических сил несколько возросло в последние 3 месяца 2010 года, но, прежде всего, это связано с протестам вокруг местных выборов и преследование лидеров оппозиции – лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко и лидера партии «Народная самооборона» Юрия Луценко.

    Исследователи отмечают, что только 10% социально-экономических протестов проводилось с участием политических партий. При этом в 60% социально-экономических протестов не было сообщено об участии какой-либо политической партии, общественной организации или политической группы. Такие протесты проводились только неформальными инициативами людей, которые непосредственно столкнулись с той или иной проблемой.

    В период до сентября 2010 года, после выборов президента Украины, почти в 1,5 раза выросла частота репрессивных действий по отношению к участникам протестов. В частности, согласно данным исследования, до президентских выборов доля репрессий составляла 10,8 на 100 протестных действий, а после выборов – 15,2 на 100 протестных действий. Так, исследователи отмечают, что все чаще начинают использоваться превентивные репрессии, как, например, судебный запрет акции, препятствование проведения, запугивание протестующих, или перевозчиков, которые могут доставить людей на место протеста.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ