Украинцам советуют быть осторожными с огурцами и арбузами

    • «Главком»
    • 29 Березня, 2011, 15:24
    • Розсилка

    Медики советуют быть осторожными в весенне-летний период с первыми тепличными овощами из-за наличия в них нитратов. Об этом в пресс-центре «Главкома» сказал главный детский токсиколог Главного управления здравоохранения Киевской городской государственной администрации, заведующий Украинским детским центром клинической токсикологии, интенсивной и эфферентной терапии НДСБ «Охматдет» Борис Шейман.

    По словам эксперта, последние десять лет медики исследовали именно такие отравления тепличными овощами. «Чаще всего отравления наблюдаются ранними огурцами. Я сейчас не берусь обсуждать, откуда эти огурцы взялись, потому что это не вопрос клиники. Кульминация такого вида отравления, конечно, когда появляются первые ранние арбузы. Это тяжеленные отравления, слава Богу, пока без летальных исходов», - отметил Шейман.

    При появлении первых признаков отравления токсиколог рекомендует оказывать первую помощь, как при любом виде отравления, где яд попал в организм гастроинтестинальным путем, то есть через желудочно-кишечный тракт. «Чем быстрее мы удалим все то, что еще не всосалось, тем меньше риск возникновения этого отравления, тем меньше степень тяжести. Поэтому первой помощью является промывание желудка» - сказал он.

    После оказания первое медицинской помощи врач настоятельно рекомендует отвезти ребенка в больницу для дальнейшего исследования. «Надо иметь в виду, что те токсикосиндромы, которые возникают в организме пострадавшего в течение отравления нитратами достаточно серьезные. Поэтому, промыв желудок и поставив очистительную клизму, надо его вести в стационар, потому что его дальше надо исследовать и решать вопросы», - объяснил Шейман.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ