У Азарова готовят «бензиновый» меморандум

    • 29 Березня, 2011, 19:24
    • Розсилка

    Импорт в Украину отдельных нефтепродуктов в 2007-2010 годах осуществлялся в таких объемах и на таких условиях, которые могли нанести ущерб национальному товаропроизводителю и угрожают энергетической безопасности страны, таковы предварительные итоги специального расследования. Такой вывод был сделан в результате спецрасследования относительно импорта в страну отдельных видов нефтепродуктов, сообщил «Интерфакс-Украине» информированный источник в правительстве.

    «Результаты расследования свидетельствуют о необходимости применения пошлин для повышения энергетической безопасности страны», - сказал он.

    Собеседник отметил, что возникновению такой ситуации в значительной мере способствовало отсутствие протекционистских мер со стороны государства по защите внутреннего рынка и отечественных производителей нефтепродуктов.

    При сохранении существующих тенденций к концу года Украина из-за зависимости от импорта может полностью потерять возможность своевременного и действенного реагирования на изменение цен на внутреннем рынке бензина и дизтоплива, добавил источник.

    По его словам, уже в ближайшее время правительство и основные украинские производители нефтепродуктов подпишут меморандум, что будет способствовать стабилизации ситуации на рынке.

    Напомним, в конце января 2011 года Украина начала специальное расследование относительно импорта в страну отдельных видов нефтепродуктов (бензин марок А-76/А-80, А-92, А-95, дизельного топлива, мазута, печного топлива, сжиженного газа, битума дорожного, масел) вне зависимости от страны происхождения. При этом Минэнергоугля заявило о поддержке инициативы по введению пошлин на бензины EUR130/тонна, на дизтопливо – EUR80/тонна.

    Как ранее стало известно «КоммерсантЪ-Украине», импортеры нефтепродуктов решили препятствовать введению ввозных пошлин на нефтепродукты. Импортеры подали иск к Минэкономразвития с требованием прекратить проводимое в отношении них специальное расследование.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ