На «Западэнерго» перед приватизацией идут массовые увольнения - нардеп

    • ZAXID.NET
    • 29 Березня, 2011, 21:34
    • Розсилка

    Нардеп Алексей Гудыма направил депутатские обращения к Генпрокурору Виктору Пшонке, министру энергетики и угольной промышленности Юрию Бойко, главам Львовской, Ивано-франковской и Винницкой облгосадминистраций, главам Львовского, Ивано-Франковского и Винницкого облсоветов с просьбой остановить процесс сокращения рабочих мест в ОАО «Западэнерго» накануне приватизации этого предприятия. Аналогичные обращения также направлены председателю ФГИУ, президенту НАК «Энергетическая компания Украины», гендиректору ОАО «Западэнерго».

    В депутатском обращении Гудыма сообщает: «В компании ОАО «Западэнерго» началось беспрецедентное массовое (до 20%) сокращение рабочих мест. Для этого принято Временное положение о предоставлении одноразовой денежной выплаты работникам ОАО «Западэнерго» при увольнении по собственному желанию или по согласию сторон. Работникам, которые соглашаются на увольнение, обещают финансовую помощь, тем, кто не соглашается, грозят увольнениям сразу после приватизации уже без финансовой компенсации». Он добавляет: «Сокращение рабочих мест в ОАО «Западэнерго» осуществляется без всяких юридических оснований, согласно устным указаниям представителя будущего владельца в наблюдательном совете компании. Исходя из графика предложенных материальных выплат, сокращение должно быть осуществлено до 29 апреля 2011 года, а именно до начала продажи контрольного пакета акций ОАО «Западэнерго».

    Нардеп заявляет, что сокращения в «Западэнерго» в условиях финансового кризиса, роста безработицы и социальной напряженности нарушает действующее законодательство и преступно аморально. Он просит остановить этот процесс, провести расследование и привлечь к ответственности виновных.

    К запросу Гудыма приложил копию упоминавшегося Временного положения.

    Нардеп заявил, что отталкивается от информации от работников компании, их родственников, - тех, кто еще работает и тех, кто уже пошел на увольнение. Гудыма намерен на следующей сессионной неделе озвучить сложившуюся ситуацию с трибуны Верховной Рады.

    Как известно, более 25% акций «Западэнерго» должна купить донецкая компания.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ