В Ливии силы Каддафи перешли в наступление

    • Би-Би-Си
    • 30 Березня, 2011, 02:12
    • Розсилка

    В Ливии в результате массированного наступления правительственные войска во вторник выбили повстанцев из города Бин-Джавад. Сотни автомашин с вооруженными повстанцами покинули город, направляясь на восток.

    Из Мисраты, расположенной неподалеку от Триполи, поступают сообщения, что лояльные полковнику Каддафи подразделения ведут упорные бои, пытаясь овладеть городом.

    За последние дни вооруженная оппозиция значительно продвинулась на запад от Бенгази, в основном, благодаря авиаударам сил международной коалиции по позициям правительственных ливийских войск. Повстанцам удалось захватить сразу несколько населенных пунктов и важных нефтяных терминалов, включая Рас-Лануф, Брегу, Агейлу и Бин-Джавад.

    Однако во вторник, по словам представителей ливийской вооруженной оппозиции, верные Муаммару Каддафи силы применили против них тяжелую артиллерию и бронетехнику.

    Лидеры оппозиции также утверждают, что за последние девять дней в Мисрате в ходе наступления правительственных войск погибли по меньшей мере 124 местных жителя.

    Радио оппозиции передает призывы к местным жителям присоединиться к восстанию против режима Каддафи.

    «Мисрата в опасности», - заявил представитель повстанцев агентству Франс пресс. «Массовое убийство, которого, благодаря интервенции сил коалиции, удалось избежать в Бенгази, будет осуществлено в Мисрате», - считает он.

    Представитель Пентагона вице-адмирал Билл Гортни высказал мнение, что из-за неорганизованности повстанцев любые их успехи на поле боя представляются довольно шаткими.

    Гортни считает очевидным, что положение вооруженной оппозиции в Ливии существенно улучшилось после авианалетов, предпринятых военными США, которые начали использовать против войск Каддафи низколетящие самолеты с тяжелым вооружением.

    Во вторник представитель США в ООН Сьюзан Райс заявила, что США не намерены вооружать ливийских повстанцев.

    Ранее президент США Барак Обама выступил в защиту военной операции коалиции в Ливии, однако подчеркнул, что было бы ошибкой «расширить задачи нынешней миссии и включить в них смену режима» в стране.

    Военная операция международной коалиции в Ливии, тем временем, продолжается. Американские военные заявили, что в ночь на вторник ливийский корабль береговой охраны Vittoria и два катера из района порта города Мисрата вели огонь по торговым судам. В результате ударов, нанесенных с воздуха и с моря кораблями Шестого флота США, два судна были уничтожены, еще одно покинуто экипажем.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ