Создана международная контактная группа по Ливии

    • Немецкая волна
    • 30 Березня, 2011, 03:46
    • Розсилка

    Участники конференции по Ливии, состоявшейся в Лондоне 29 марта, решили создать политическую международную контактную группу, которая будет координировать действия мирового сообщества в этой стране. В числе прочих в эту группу войдут семь стран из состава Лиги арабских государств, в частности Объединенные Арабские Эмираты и Катар. Первая встреча ее участников состоится в ближайшее время. Кроме того, участники лондонской конференции, представлявшие более 40 стран, достигли единства в вопросе об ужесточении санкций против режима в Триполи, сообщает агентство AP со ссылкой на МИД Великобритании.

    Министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле назвал важным то, что «начался политический процесс» урегулирования конфликта в Ливии. Он подчеркнул, что считает невозможным сугубо военный путь решения данной проблемы. Кроме того, Вестервелле пообещал, что Германия поможет мирному населению Ливии, в том числе в восстановлении страны.

    В свою очередь госсекретарь США Хиллари Клинтон подтвердила решимость мирового сообщества вынудить ливийского диктатора Муамара Каддафи отказаться от власти. Военные удары будут наноситься до тех пор, «пока полковник Каддафи не выполнит всех требований резолюции ООН», заявила глава госдепартамента. Так, Каддафи должен «прекратить атаки на гражданское население, вывести войска из насильственно занятых ими населенных пунктов и открыть для всех ливийцев доступ к гуманитарной помощи», заявила Клинтон.

    Госсекретарь США отметила первые успехи международной военной операции в Ливии, заявив: «Мы предотвратили там возможную бойню». В настоящее время можно говорить о переломном моменте в ливийском конфликте, добавила Клинтон.

    Тем временем ливийская оппозиция обратилась к мировому сообществу с просьбой о поставках оружия. «Мы просим о любой помощи, в частности, дать нашей молодежи оружие получше», - заявил в Лондоне официальный представитель переходного совета Ливии Махмуд Шаммам. Он подчеркнул, что сейчас повстанцы оснащены хуже, чем войска Каддафи, так как в их распоряжении имеется в основном устаревшее оружие. В тот же день временный совет опубликовал первую политическую программу, в которой идет речь о будущем страны в первое время после возможного свержения режима Каддафи.

    Ливийские оппозиционеры не были официальными участниками конференции в Лондоне, однако в кулуарах этого форума им удалось встретиться с некоторыми ведущими мировыми политиками, сообщил Махмуд Шаммам. По его словам, представители переходного совета побеседовали, в частности, с главами внешнеполитических ведомств Германии, Франции, Великобритании и США.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ