Белорусскому оппозиционеру дали 3,5 года «за удар по двери»

    • Радио Свобода
    • 30 Березня, 2011, 05:13
    • Розсилка

    В Беларуси к лишению свободы приговорен очередной участник акции оппозиции в день президентских выборов 19 декабря 2010 года.

    Активист движения «За Свободу!» Никита Лиховид обвинен в участии в массовых беспорядках и осужден на 3,5 года заключения в колонии усиленного режима. Потерпевшими по делу проходили 27 сотрудников милиции, находившиеся в оцеплении на площади Независимости в Минске.

    Изначально прокурор Антон Загоровский попросил суд приговорить 20-летнего Никиту Лиховида к четырем годам лишения свободы в колонии усиленного режима. По мнению обвинения, Лиховид «присоединился к бесчинствующей толпе» и в ее составе участвовал в уничтожении дверей, стекол, наносил удары по заграждениям Дома правительства. Загоровский уверен, что вина Лиховида в совершении преступления доказана.

    Однако в ходе допроса потерпевших никаких претензий к подсудимому предъявлено не было. Милиционеры так и не смогли подтвердить, что молодой человек якобы оказывал сопротивление милиции, бил по щитам ограждения. Кроме того, все потерпевшие отказались участвовать в судебных прениях.

    В свою очередь, адвокат Дарья Липкина заявила, что события 19 декабря вообще нельзя расценивать как массовые беспорядки, так как ни поджогов, ни погромов, ни вооруженного сопротивления в этот день не было.

    Всего по уголовному делу о массовых беспорядках проходят более 40 человек, включая шестерых из десяти экс-кандидатов в президенты. Еще полтора десятка находятся в статусе подозреваемых. Кроме Лиховида, к разным срокам тюремного заключения - от двух до четырех лет - приговорены еще шесть активистов оппозиции; один осужден на 3 года лишения свободы без направления в учреждение закрытого типа, а граждане России Артем Бреус и Иван Гапонов «отделались» штрафом в размере более 3 тысяч долларов каждый.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ