РФ и Молдова готовы к компромиссу по Приднестровью

    • Немецкая волна
    • 30 Березня, 2011, 07:44
    • Розсилка

    После многолетнего застоя в процессе по урегулированию приднестровского конфликта появилась надежда на достижение компромисса. Москва впервые выразила готовность к компромиссу, заявив о необходимости «переформатировать миротворческую операцию» в Приднестровье. «Вопрос сейчас в том, как приспособить международное присутствие к тем задачам, которые будут вытекать из урегулирования. Они будут другими, а не просто поддержание мира между сторонами», - заявил во вторник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на совместной пресс-конференции со своим молдавским коллегой Юрием Лянкэ в Москве.

    По словам Лаврова, задачей является согласование «особого статуса Приднестровья в рамках единого нейтрального статуса государства Молдовы». Глава российского МИД сообщил, что Москва и Кишинев достигли по этому вопросу единого мнения.

    Юрий Лянкэ в свою очередь высказался за вывоз российских боеприпасов с территории Приднестровья. «Пришло время для того, чтобы попытаться найти решение утилизации на месте или вывода», - подчеркнул он.

    По словам главы российского внешнеполитического ведомства, Москва не ставит вопрос урегулирования приднестровского конфликта в зависимость от создания по предложению канцлера ФРГ Ангелы Меркель Комитета ЕС и РФ по внешней политике и вопросам безопасности. «Мы, прежде всего, ожидаем реакции Евросоюза на эту инициативу», - отметил Лавров.

    Лавров и Лянкэ выразили уверенность, что переговоры по урегулированию приднестровского конфликта будут возобновлены уже в начале апреля в Вене. В них будут участвовать представители Молдовы и Приднестровья, а также России, Украины, ОБСЕ, Евросоюза и США.

    Между тем в Молдове будет разработана новая стратегия приднестровского урегулирования. Об этом шла речь на прошедшем 28 марта первом заседании правительственной комиссии по реинтеграции страны, сообщается на официальном сайте Республики Молдова. По словам вице-премьера страны Евгения Карпова, стратегия «будет состоять из нескольких этапов и действий». «Речь идет об устойчивом урегулировании, основанном на нормах и принципах международного права, а также на существующих международных практиках», - сказал Карпов. В основе стратегии приднестровского урегулирования будет лежать принцип независимости и территориальной целостности Молдовы.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ