Улучшение в Украине обещают с конца года

    • 30 Березня, 2011, 09:40
    • Розсилка

    По мнению экспертов, улучшение экономической ситуации в Украине будет постепенным и небольшим, но непрерывным и наступит уже с конца нынешнего года, пишет «Сегодня».

    Первыми, утверждает экономист Александр Жолудь, это почувствуют производственники, причем не только металлурги и машиностроители, но и строительство, торговля. В этих сферах реальные зарплаты за текущий и следующий год вырастут примерно так же, как и в 2010-м - на 9-10%. А вот бюджетникам и пенсионерам особо надеяться не на что, их доходы будут увеличиваться ежегодно максимум на уровень инфляции, что кстати, записано в бюджете-2011.

    «Нельзя повышать доходы без экономических оснований, как это было в 2006-2007 годах, когда сменяющие друг друга политики из «оранжевого» и «бело-голубого» лагеря соревновались, кто больше добавит денег бюджетникам и пенсионерам и меньше поднимет цену газа и коммуналки для всех, иначе наступит кризис, как в 2008-м, - говорит Жолудь. - Сейчас ситуация в экономике устойчивая, о чем косвенно говорит и затягивание властями пенсионной реформы, от которой зависит получение второго транша от МВФ в размере $1,6 млрд. Пока он нам, не очень и нужен, а проценты за взятое взаймы платить придется. Хотя это не означает, что без пенсионной реформы можно обойтись. Но до лета Кабмин разъяснит ее суть и необходимость и сделает более популярной среди населения».

    Экономист Алексей Блинов обращает внимание на то, что у нас все больше развиваются не только экспортные отрасли, но и внутренние, прежде всего это строительство и торговля. С одной стороны благодаря госфинансированию: к Евро-2012 строят и ремонтируют дороги, дома, гостиницы. С другой - частные фирмы достраивают и возводят за свой счет жилые дома, потому что инвестировать «в котлован» желающих нет, а вот готовую квартиру купят многие. По его мнению, через год-полтора это серьезно «раскрутит» экономику: банки начнут кредитовать ипотеку, стройкомпаниям потребуются стройматериалы, значит заработают цементные и кирпичные заводы, на внутренний рынок пойдет больше металла (стройарматура), добавятся рабочие места, вырастет потребление продовольственных и промтоваров. «Но таких темпов роста доходов, как в 2006-2007 годах не будет. На уровень докризисных зарплат мы выйдем не раньше 2014 года, а то и позже», - считает Блинов.

    Почему экономика растет, а люди не чувствуют улучшения? Жолудь говорит, потому что экономика еще не вернулась на тот уровень, который был до кризиса: «Падение ВВП было стремительным: за один 2009 год – на 15%. Сейчас экономика растет медленно, за 2010 год на 4,2%, за этот – может быть еще на 4,6%. Нам надо еще 1-2 года расти, чтобы выйти на уровень 2009 года, как по ВВП, так и по зарплатам. А люди меряют свое благосостояние по верхней точке: мол, в 2008-м я мог себе позволить больше, чем сейчас. Пока мы не дошли до уровня конца 2008 года, улучшение психологически не чувствуются, хотя реально мы уже не на минимуме, а выше него».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ