В Украине «заказали» 50 банков?

    • «Главком»
    • 30 Березня, 2011, 11:21
    • Розсилка

    Ассоциация украинских банков просит председателя СБУ Валерия Хорошковского и генерального прокурора Виктора Пшонку расследовать факты распространения недостоверных и провокационных слухов относительно закрытия 50 украинских банков и установить заказчиков акции, приняв к ним соответствующие меры. Об этом говорится в соответствующем письме АУБ к Хорошковскому и Пшонке, сообщает пресс-служба АУБ.

    В Ассоциации утверждают, что публикации «50 украинских банков закроются в течение полугода», в которых под видом экспертных оценок заявляется, что «в ближайшие 6 месяцев 50 банков прекратят свое существование», являются провокационными и несут угрозу стабильности на финансовом рынке Украины.

    В АУБ также считают, что массовость распространения упомянутой публикации (в более чем 60 СМИ всеукраинских, региональных и даже зарубежных) дает основания подозревать, что проводится спланированная акция, направленная на дестабилизацию деятельности почти трети действующих банков, преимущественно с украинским капиталом.

    «Следствием этой акции, - говорится в письмах АУБ в СБУ и Генпрокуратуру, - может стать не только подрыв финансового состояния этих банков, но и искусственное провоцирование новой волны паники среди вкладчиков, дестабилизация банковской системы Украины, которая может привести к общественному возмущению и гражданским акциям протеста». В качестве примера в АУБ напоминают распространение недостоверной информации о финансовом состоянии Проминвестбанка, что вызвало панику среди его вкладчиков и, по сути, спровоцировало начало финансового кризиса в Украине осенью 2008 года.

    Как отмечено в письме АУБ в СБУ и Генпрокуратуру, «распространение указанной провокационной и недостоверной информации создает непосредственную угрозу экономической и финансовой безопасности Украины».

    В связи с этим Ассоциация украинских банков обратилась к руководству СБУ и Генпрокуратуры с просьбой провести соответствующее расследование и выявить заказчиков подобной акции. По этому поводу АУБ также планирует обратиться к Президенту Украины и в Совет национальной безопасности и обороны Украины.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ