Музеи с территории Лавры могут выселить в четверг

    • ЛІГАБізнесІнформ
    • 30 Березня, 2011, 12:40
    • Розсилка

    Депутаты Киевсовета завтра намерены рассмотреть вопрос об условиях передачи Киево-Печерского заповедника в государственную собственность. Киевсовет может решить не защищать три музея, находящихся на территории Лавры. Об этом заявил глава комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец.

    «Этот вопрос внесен в повестку дня без рассмотрения нашей комиссией, то есть почти подпольно. Кабмин так и не смог выселить с территории Лавры музеи, теперь эту грязную работу за них сделают депутаты из большинства Черновецкого-Попова. Таким образом, в Киеве кроме бездомного Музея истории Киева, могут появиться еще три бездомных музея», - отметил Бригинец, которого цитирует его пресс-служба.

    По словам депутата, сегодня в Киеве нет помещений, куда можно было бы выселить эти музеи. «Для строительства и реконструкции существующих объектов нужны миллионы гривен и годы строительных работ. Выселение музеев - это путь в никуда. Если решение о выселении музеев будет принято, то ответственность возлагается и на депутатское большинство, и на тех, кто подал этот проект к рассмотрению», - заявил он.

    Бригинец отметил, что проект решения завизирован несколькими руководителями Киева, представляющих Партию регионов, в том числе главой Киевской городской госадминистрации Александром Поповым. «Таким образом, проект о выселении музеев является партийным предложением Партии регионов», - считает депутат.

    «Надеюсь, депутаты не допустят вандализма и согласятся на переселение музеев только тогда, когда своими глазами увидят предлагаемое заведениям культуры помещение, и в том случае, если оно будет отвечать всем требованиям», - отметил он.

    Напомним, 15 июля 2010 года Киевсовет принял решение «О даче согласия на бесплатную передачу Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника в государственную собственность». В соответствии с решением, помещения, в которых находятся Национальный музей украинского народного декоративного искусства, Государственный музей театрального, музыкального и киноискусства Украины, Музей книги и книгопечатания Украины передаются в государственную собственность после размещения музеев на площадях, которые находятся в госсобственности. При этом пресс-секретарь главы УПЦ (МП) протоиерей Георгий накануне заявил, что на территории Киево-Печерской Лавры должны находиться музеи только религиозной направленности.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ