Скоро киевлян негде будет хоронить

    • «Интерфакс-Украина»
    • 30 Березня, 2011, 14:01
    • Розсилка

    В Киеве остались возможности для захоронения умерших на 1,5–2 года. Об этом заявил первый заместитель главы Киевской городской государственной администрации Александр Мазурчак на коллегии Киевской горадминистрации.

    «В 2009 году мы имели 20 га, в 2013 – 0 га для захоронений. То есть у нас осталось буквально на 1,5–2 года возможности захоронений», - заявил он

    Чиновник также сообщил, что в 2010 году в Киеве было похоронено 28,5 тыс. человек. Из них 10,7 тыс. были подвергнуты кремации, а 7,7 тыс. похоронены за пределами города, на территории Киевской области.

    По словам Мазурчака, в Киеве насчитывается 29 кладбищ, однако открыто из них только одно. Остальные являются полузакрытыми, на которых хоронят только ветеранов войны или людей, которые имеют заслуги перед государством или городом. Из-за нехватки земли в городе начался резкий рост коррупции в сфере ритуальных услуг, и рост цен на эти услуги. Ситуация усложнилась тем, что 2 коммунальных предприятия, которые предоставляют ритуальные услуги практически вытеснены с рынка. Также на их долю сегодня приходится 27%, а на долю более 40 коммерческих структур приходятся остальные 73%.

    Чиновник отметил, что в результате нехватки земли появилась новая коррупционная схема - предоставление так называемых «плато» под захоронение, которые представляют собой цементированные площадки с нишей для захоронения. Всего коммунальные структуры получили «в наследство» от коммерческих структур 361 такое плато, стоимостью от 8,4 до 15 тыс. грн каждое.

    Мазурчак заявил, что на сегодняшний день необходимо срочно решать вопрос о выделении земельных участков под расширение Южного кладбища площадью 27,4 га, а также земельного участка в районе села Мостыщи площадью 20,3 га. Кроме того, рассматривается вопрос о выделении еще двух земельных участков площадью по 80 га в районе Виты почтовой и на север от Броваров, что даст возможность для захоронений сроком на 15 лет. Для решения этой проблемы необходимо выделение земельного участка Киевским областным советом.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ